天气预报:
广东省考评组到肇庆考评法治广东建设情况
   时间:2019-05-09 09:41:58   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:4098

广东省考评组到肇庆考评法治广东建设情况

我市深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述

着力打造“法治肇庆”品牌


图片1.png


5月6日,省检察院检察委员会专职委员朱华率省法治广东建设考评核查组一行到我市开展2018年度法治广东建设考评现场核查工作。市委副书记、市长范中杰,市领导李尧坤、叶锐参加相关活动。

在全市法治广东建设考评现场核查汇报会上,范中杰向核查组汇报了我市2018年度法治广东建设工作情况。核查组充分肯定法治肇庆建设取得的成效,强调肇庆作为大湾区的主体城市,要积极推动粤港澳大湾区建设,提高参与大湾区建设的法治水平和能力。

范中杰在汇报中指出,2 018年,我市坚持用习近平总书记关于全面依法治国的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,把“法治肇庆”作为肇庆着力打造的三大品牌之一,围绕法治广东建设目标任务,突出重点、大胆创新、讲求实效,有序推进立法工作、加快推进法治政府建设、不断深化司法体系改革、加快形成法治化营商环境、扎实推进法治社会建设,全面有序推动各项工作落地见效。我市多项工作走在全省前列,如法院结案率位居全省第2,解决执行难“3+1”核心指标全部达标,生效裁判文书上网率97.82%、排名全省第4,刑事案件律师辩护全覆盖试点覆盖率达到100%,率先在全省完成全市759名人民陪审员选任工作;法治化营商环境加快形成,企业开办时间从2017年起实现7天、3天、1天“三级跳”,开办企业便利度连续两年排名全省第4;第一个在全省组织开展市级国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,率先实现市县两级评议活动全覆盖;圆满完成省对我市开展的“七五”普法中期检查,2018年度我市普法工作走在全省前列受通报表扬,肇庆市排名全省并列第五、全部县区均被评为优秀等次(其中怀集县并列全省县级第一名)。

范中杰强调,全市各级各有关部门要严格按照考评组的要求,认真抓好贯彻落实,为全面决胜建成小康社会提供坚强有力的法治保障。要以严肃认真的工作态度,求真务实的工作作风,主动对接、全力配合省考评组开展工作,确保考评组全面、准确掌握我市法治建设工作真实情况,为考评组顺利开展工作创造良好条件。要以这次考评为契机,以考促建,认真整改省考评组指出的问题,确保整改落实到位,全面提高依法治市工作水平。

汇报会后,省现场核查组对我市法治广东建设相关工作台账进行了现场核查。


图片2.png


图片3.png


图片4.png


图片5.png