天气预报:
2019年肇庆市普法成员单位普法责任清单
   时间:2019-05-08 16:52:46   作者: 肇庆市普法办   来源:市局办公室   点击:643

为贯彻落实中共肇庆市委办公室、肇庆市人民政府办公室印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,加大全民普法力度,进一步推动国家机关“谁执法谁普法”普法责任落实。根据省普法联席会议成员单位普法责任清单位的要求,市普法办梳理汇总市普法成员单位2019年重点宣传的法律法规和重点普法对象等个性普法责任清单,形成2019年肇庆市普法成员单位普法责任清单,涉及41个单位部门、约340多部法律法规。现予以公布。

 

附件:1.2019年肇庆市普法成员单位共性普法责任清单

   2.2019年肇庆市普法成员单位个性普法责任清单

 

 

 

肇庆市普及法律常识办公室

2019年5月8日

 

 

 

 

附件1

 

2019年肇庆市普法成员单位共性

普法责任清单

 

一、深入学习宣传党的十九大精神,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国、依规治党的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署;深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,突出学习宣传宪法和本部门职责相关的法律法规;深入学习宣传党内法规。

  二、组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育实践活动和“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动;积极参与全国普法办和省、市普法办组织开展的法治宣传教育活动和社会公益普法活动。

    三、充分利用国家宪法日、法治广东宣传教育周、行业宣传日(周、月)、法律法规颁布施行纪念日等特殊时间节点,面向社会每年集中开展一次以上专题普法活动,持续开展“法律六进”活动。

四、围绕扫黑除恶专项斗争,通过以案释法等方式深入开展法治宣传教育,加大专项斗争成果的宣传力度,积极推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

五、围绕创建全国文明城市,深入结对村(社区)、重要公共场所开展“拉网式”“错峰式”精准法治宣传活动,切实提高法治宣传覆盖率。

20190508165032-1.png