天气预报:
司法救助送温暖 扶危济困暖人心
   时间:2019-05-07 17:47:09   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:892

“谢谢司法局给我们救助金,谢谢你们在我们家庭这么困难的时候带来温暖!”。这是430日上午,申请人姚某明领取司法救助款后,向怀城司法所赠送锦旗、感谢信表示感谢的场景。

图片1.png

事情还得从源头说起,2019年1月份,怀集县司法局怀城司法所李杉元所长在走村串寨时,得知申请人姚某明因口角故意伤害,致使双下肢的损伤属重伤二级,从2017年5月14日至5月28日在怀集县人民医院住院治疗,共用去医疗费40349.11元。经怀集县人民法院于2017年10月30日作出《刑事附带民事判决书》,判决被告人邓某辉赔偿给申请人损失44217.98元。判决生效后,邓某辉一直未执行赔偿,申请人又向怀集县人民法院申请强制执行,因邓某辉无可供执行财产,执行未果。

申请人姚某明为治疗已花去巨额医疗费,未能康复,还需长期治疗,行走不便,需由其家庭成员贴身照顾。姚某明等无法正常工作,父母年老,身体患有重病,没有工作能力,儿子在广州市华南理工大学就读,两个女儿已外嫁,家庭无经济收入,生活陷入困境,难以度日。陈某明为了治疗,已向亲朋好友都借了金钱,再难以筹集资金支付巨额的医疗费用。

怀集县司法局依职权主动启动司法救助,将其纳入国家司法救助范围,怀城司法所积极引导需要救助的受害人近亲属提交申请救助材料。随后,怀集县司法局提出救助意见,主动为受害人姚某明争取到1.5万元司法救助金用于缓解生活的压力,温暖了一家人的心。

图片2.png 

近年来,怀集县司法局非常重视国家司法救助工作,司法救助工作开展以来成效明显,给被害人家庭送去救助的同时,彰显了为民服务,让更多的群众在认可司法行政工作的同时,了解国家司法救助,帮助更多有需要救助的困难当事人,真正践行了司法为民、司法便民、司法利民的宗旨,努力让人民群众在危难之中都能够感受到司法温情。