天气预报:
5月起,广东推行“公共法律服务领导接待日制度”!
   时间:2019-04-26 09:30:16   作者: 省司法厅   来源:市局办公室   点击:7121

为拓宽群众的表达途径、畅听民意,及时了解和解决人民群众反映强烈的公共法律服务问题,化解矛盾纠纷,着力提升群众知晓率、首选率、满意率,日前,广东省司法厅印发《关于广东省司法行政机关领导干部公共法律服务接待日制度的通知》(以下简称《通知》),就组织开展全省司法行政机关领导干部接待日活动提出明确要求。

《通知》要求,全省各级司法行政机关在工作日组织领导干部,通过广东法律服务网实体平台、语音平台、网络平台直接面向群众提供业务咨询、事项受理和投诉建议的接待活动。

厅、局长接待日每月安排一次

《通知》明确,领导干部公共法律服务接待日分为广东法律服务网线上平台(语音、网络平台)厅、局长接待日和省、市、县三级公共法律服务中心领导干部接待日两种渠道。

广东法律服务网线上平台(语音、网络平台)厅、局长接待日7月份起实施,每月一次,时间为当月8日(遇节假日顺延至下一个工作日),接待时间为 10:00-11:00。

省、市、县三级公共法律服务中心领导干部接待日5月份起实施,实行工作日值班制,接待时间为上午 8:30-11:30。

《通知》明确了参加接待日的领导接待受理的范围主要包括四个方面:直接听取人民群众对公共法律服务工作的批评和意见建议;解答或接收公共法律服务相关业务咨询;接收公共法律服务相关事项申办材料;接收公共法律服务相关投诉。

及时公布值班领导安排等相关信息

《通知》还要求,各级司法行政机关应于每月 25 日前将下月领导干部接待日的人员安排等信息在本级机关门户网站、公示栏、微信公众号等窗口向社会公布。