天气预报:
1801份!肇庆全面开展村规民约“法律体检”
   时间:2019-04-25 10:25:00   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:20766

“该公约无落款、公布实施日期,应载明日期。公约措辞亦应尽量做到简明扼要,易记、易懂。” 近日,肇庆四会市城中街道下布村法律顾问李志刚针对该村村规民约形式、措辞不规范不恰当方面提出修改、完善意见。

nEO_IMG_1.webp.jpg 

李志刚是肇庆市司法局驻村(社区)法律顾问中的一员。目前,肇庆市司法局已组织258名法律顾问驻点全市1551个自然村(社区), 覆盖面达100%。法律顾问通过“望、闻、问、切”四步法,开展村规民约“法律体检”活动,让村规民约更具法律专业性,为群众提供“家门口”法律服务。

2018年8月,肇庆市司法局印发《肇庆市村(社区)法律顾问开展村规民约专项服务工作方案》,督促指导各县(市、区)司法局成立村规民约专项服务工作领导小组,把村规民约专项服务工作列入全市重点工作之一。截至2019年3月,肇庆市累计向村(含自然村)提供村规民约书面修改意见1801份,审查规范村规民约措辞,增强村规民约可操作性和法理性。

村(社区)法律顾问根据《工作方案》要求,对所驻村的所有自然村的村规民约进行审查,重点围绕村规民约制定的程序是否合法、内容是否合法、是否有益于村庄经济发展、是否维护村民合法权益展开审查,针对不同情况进行分别处理。对合乎法律规定、有益于村庄发展和村民合法权益保护的,予以保留、完善;对于不合法,不利于村民合法权益保护的,及时根据相关法律条文予以修正。

村规民约作为村民共同认知和认可的“公约”,是解决村民群众在生活中遇到的小矛盾、小纠纷的最有效、最快捷方式。肇庆市司法局以开展村规民约“法律体检”为契机,组织村(社区)法律顾问律师协助司法所、村(居)委会参与矛盾纠纷调处化解工作,从法律角度客观地参与到基层维稳工作中,协助化解矛盾纠纷。

nEO_IMG_2.webp.jpg 

如广宁县木格镇新寨村外嫁女要求分配合法耕地和合法宅基地返娘家建房的纠纷案件,新寨村认为外嫁女已嫁出去,不属于本村村民,不予分配,当事人及其家人极力反对。

驻村法律顾问梁雄坚在进村服务时,接到村委会请求参与调解纠纷,结合该村开展的村规民约专项服务,认为新寨村涉及损害外嫁女的利益问题,提出了法律意见,建议对村集体组织成员资格和村民待遇给与认定。通过多次调解,现当事人与村民小组最终达成了共识,同意其在新寨村建房。梁雄坚以此案为例,对木格镇7个村委会的村规民约出具了法律意见书,进一步规范了当地的村规民约。

据了解,2018年,村(社区)法律顾问共举办村规民约“法律体检”专项服务为主题的讲座224场次,对所驻的下属自然村进行了村规民约“法律体检”活动专项宣传。“如今,村民群众逐步形成了小矛盾、小纠纷用村规民约去化解,自觉遵守村规民约的思维意识。” 梁雄坚说。