天气预报:
@所有人:请查收广东法律服务网这张硬核周年答卷
   时间:2019-04-10 17:20:00   作者: 省司法厅   来源:市局办公室   点击:4400

2018年4月9日,广东法律服务网全新发布上线,转眼365天过去了。一年来,广东法律服务网将线上与线下结合、虚拟与现实结合、网络与实体结合,推动公共法律服务各平台的共融互通,使全省的公共法律服务实现普及化、一体化,走向精准化,形成可持续发展的公共法律服务生态网络,真正实现了打通公共法律服务“最后一公里”,让群众“最多跑一次”的目标。

小编刚拿到了广东法律服务网新鲜出炉的一周年“答卷”,我们一起来看看,该给TA打多少分吧?

一年提供服务近400万人次

2018年4月初至2019年3月底,广东法律服务网覆盖全省的实体、网络、语音三大平台,累计为群众提供服务394.1万人次。掐指一算,一天一万次还多?我伙呆!

nEO_IMG_1.webp.jpg 

nEO_IMG_2.webp.jpg 

三大平台中,省、市、县、镇、村五级实体平台共计提供服务223.3万人次;网络平台共计提供服务69.6万人次;语音平台提供服务101.2万人次,比2017年增长了三分之一还多,同时,电话接通率保持在96%以上,群众满意度超99.5%。每个平台都这么优秀,点赞!

nEO_IMG_3wps图片.jpg

2018年10月30日,广东法律服务网正式进驻“粤省事”微信小程序,提供法律咨询、公证办理等七大项服务,上线仅一个月咨询量逾3.6万次,成为“粤省事”十大热门服务之一,网络平台的服务量也随之大幅上涨。

nEO_IMG_4.webp.jpg 

哪里的群众最喜欢使用广东法律服务网呢?

据统计,全省咨询量排名前五的地市分别是深圳、茂名、佛山、广州和东莞,合计超过半数,占比56.1%。

nEO_IMG_5wps图片.jpg 

群众喜欢使用广东法律服务网哪些服务?

最主要的是“问问问”的咨询服务,占比65%,广东法律服务网共计为群众提供255.9万次咨询服务,涵盖了实时语音、网络聊天、面对面等多种咨询方式;其次是“办办办”的办事服务,占比17%,共计为群众提供66万次办事服务,涵盖了公证、法律援助、人民调解等方方面面。还有一个“找找找”的相关查询服务,以学法找法、法治地图等为主,占比达18%,共计为群众提供72.2万次服务。

nEO_IMG_6.webp.jpg 

大家喜欢问啥呢?

广东法律服务网的咨询类型中,法律咨询占比45.5%,公证办理咨询占比18.2%,法律援助咨询占比13.2%,人民调解咨询占比13.8%,四项合计占比90.7%。看来大家是不专业的问题不问啊?

nEO_IMG_7.webp.jpg 

法律咨询中,咨询较多的合同纠纷占比42.7%,劳动争议占比16.6%,婚姻家庭及继承占比11.8%,三项合计占比71.1%。

大家都来办啥事啊?

广东法律服务网办事的主要类型有公证办理占比36.4%,法律援助占比14%,人民调解占比28.8%,律师服务占比10.6%,四项合计占比89.8%。果然来专业的法网,办专业的法律事儿。

成绩这么好,有啥独特的技巧?

那当然是:脚踏实地,砥砺前行,一直在追梦的路上!

广东法律服务网做了这些

语音平台全面升级。实现电话语音和网络语音、视频同时接入,为群众提供7*24小时,普通话、粤语、客家话和潮汕话四种语言服务,涵盖免费法律咨询及公证、司法鉴定等司法行政业务的咨询、申办等。

网络平台全面升级。按照对外服务、综合管理、基础支撑,构建3大类、38个子系统,涵盖网站、手机APP、自助终端、微信公众号、微信小程序,链接相关政府服务平台;与第三方公司统一构建“云+端”全场景视频云平台。

实体平台全面升级。全面完成省、市、县、镇、村五级,共2.78万个实体平台的基础建设,实现实体平台100%全覆盖,构建线下“半小时公共法律服务圈”。

合力打造“公共法律服务+电视”平台。将广东法律服务网功能模块部署在有线电视和IPTV等相关平台上,设立“公共法律服务专区”,服务覆盖全省3000万户家庭。

创新开展法律服务大篷车下乡服务。积极引入社会力量参与公共法律服务建设,与人民眼光传媒有限公司合作,实施“广东法律服务网流动服务车计划”,在全省范围内开展法治宣传和公共法律服务。

进一步深化与110联动合作。在2017年联动试点的基础上,2018年1月10日与省公安厅开展12348与110全省联动。2018年9月开始,广东法律服务网在广州市天河区公安分局所属的天河南、冼村、石牌、棠下、车陂、猎德共6家派出所试点开展“远程视频+人民调解”,实现公安、律师与群众三方同时通话调解,已成功调解多宗侵权责任纠纷、商业合同纠纷等。2018月4月至2019年3月31日,全省110向广东法律服务网转介来电270811通,群众满意度超99.5%,仅广州市110的日均出警量就减少了429次。

服务案例

咱可不是光说不练的主儿,看看几个真实的服务案例,感受下我们普惠、均等、精准的服务吧!

感谢您给我勇敢说“不”的勇气

张女士结婚多年常年被家暴,身心受到严重的伤害,为了孩子,张女士一直默默哑忍。眼看孩子渐渐长大,丈夫家暴的行为仍没有收敛。心灰意冷的她偶然通过微信得知广东法律服务网语音平台免费提供法律咨询,她抱着忐忑的心情,于11月28日第一次拨通了电话。

柯律师了解张女士的情况后,首先安抚了张女士的情绪,然后再给出相应的法律建议,并把离婚涉及到的孩子抚养权、夫妻共同财产、共同债务等问题一一和张女士进行了分析。柯律师的耐心倾听以及专业全面的解答,让张女士意识到依法维护自身权利并不遥远,为了孩子为了自己应该勇敢走出来,拒绝家庭暴力。

两天后,张女士再次拨打了12348。她这次致电是为了感谢柯律师,感谢广东法律服务网语音平台和省司法厅。在律师的指引下,她已鼓起勇气提起离婚诉讼,用法律武器向家庭暴力勇敢说“不”。张女士还为广东法律服务网送来了锦旗,并多次感谢广东法律服务网的律师帮助其走出困境,也感谢省司法厅为广大有法律需求的群众提供了这么好的一个惠民平台。

热线+调解组合拳 7天化解异地纠纷

“您好!我是12348的周律师,请问有什么法律问题咨询?”

“我想咨询一下,对方公司违约了,既不愿意按合同约定退还市场保证金给我,又不愿意拿货物抵帐。现在我怎么办?只能起诉对方吗?”

“先生,请问您贵姓?请您再详细说明具体情况,特别是您签的合同……”

“我姓亓,事情是这样子的……”

原来,咨询人亓先生是济南人,2015年和深圳某医疗设备公司签订了合同,支付了5万市场保证金。按照合同约定,保证金可以用来冲抵货款,若对方违约了,则要全额退还保证金。但今年6月合同到期后,对方公司违约了,却拒绝退还保证金或以货物抵账。如今亓先生人在济南,只能通过电话和对方公司沟通。最近对方还拒接听亓先生的电话,亓先生无法再与其沟通,无奈之下,只好拨打12348求助。

周律师了解情况后,建议亓先生可以先尝试申请人民调解,因为保证金的数额不是太大,如果通过起诉途径解决,耗费的时间过长。人民调解不但不收取任何费用,也不用亓先生亲自来深圳处理,相比较节省成本和时间。

亓先生听从了律师的建议,申请人民调解协助处理纠纷。12348客服人员根据亓先生提供的信息,联系了被调解方某医疗设备公司的负责人丁先生。经确认,对方也有调解意愿。在登记双方相关信息和联系方式后,12348客服人员生成人民调解工单,经省司法厅公法办人员审核后,通过任务与督办系统指派到深圳市龙华区司法局跟进组织调解工作。

龙华区司法局在接收到工单后,让对应区域的福城办事处司法所负责具体跟进。工作人员第一时间联系了双方,再次确认双方都有调解意愿。但由于调解人亓先生人在济南,不愿前来深圳,调解员只能通过电话与之沟通。调解员一次又一次地致电双方沟通,亓先生首先作出让步,愿意接受对方只退还2万元保证金,但被调解方迟迟不予答复。经调解员的反复沟通和调解,医疗设备公司最后提出两个解决方案:一是退还1万元人民币的保证金给亓先生;二是按照合同给亓先生寄送2台医疗器械,约人民币54000元。最终亓先生选择了第二个解决方案,接受以货物折抵保证金。

12348事后回访得知,亓先生于6月22日已与对方达成调解协议。他非常感谢12348的律师和深圳市龙华区司法局的调解人员的解答和帮助。从6月15日致电12348热线咨询,到22日达成调解协议,前后只不过花了7天时间。最重要的是不需要他本人长途跋涉跑来深圳,仅通过电话就得到了调解帮助,把问题圆满解决了,既便捷有效又节省了维权成本,以后他碰到什么法律问题都会致电12348咨询,获取帮助。

农民工跨省追讨15万赔偿款 广东法律服务网线上线下助力维权

“非常感谢你们12348的律师和司法所的工作人员,如果没有你们的帮忙,事情肯定不会这么快得到解决。”电话那头的冉先生非常激动,言语间充满着感激之情。

2018年6月27日上午,广州市110报警服务台又将一通法律纠纷类的非警务来电向12348转介。

律师:“您好!我是12348的陈律师,请问有什么法律问题咨询?”

群众(情绪激动):“我刚刚打110,他们说我的问题属于劳资纠纷,不属于他们的受理范围,建议我打12348找律师帮我。我现在工作也找不到,生活都成了问题。我真的不知道该怎么办!”

律师:“先生,您别急,慢慢说……我先登记下您的信息,请问您贵姓?”

群众:“我姓冉,事情是这样的……”

原来在2016年9月,冉先生在东莞某家具厂工作时发生工伤,评定为三级伤残。事发后,家具厂承诺赔偿30万元,并先行支付了15万元,剩余的15万元双方约定于2018年5月31日前付清,并签署了协议。之后,冉先生因为工伤无法继续工作,于是回四川老家休养。不料等到2018年6月底,冉先生的积蓄和赔偿款都因为治病花光了,剩余的15万元赔偿款还没到账。期间冉先生也多次通过电话与家具厂交涉,家具厂都以经营困难为由,拖着不给。无奈之下他只好拨打110求助,110则指引他拨打了12348热线。

得知冉先生持有与家具厂签订的劳动合同、赔偿协议等证据后,12348陈律师建议其凭赔偿协议等证据到法院起诉,并告知他12348广东法网三大平台都可以为其维权提供便利:首先,“您的情况属于可以申请法律援助的情形,如果需要的话,我们语音平台可以把您的情况生成工单,转交当地法律援助处跟进,到时候会有法律援助处的工作人员联系您。”其次,“当然,如果您经济条件允许,也可以自己聘请律师处理。建议您可以登录广东法网网络平台发布委托信息,全省律师都可以看到,您可以挑选合适的律师代理您的案子。再次,“您也可以到我们的东莞市公共法律服务中心,与那里的值班律师协商,委托他代理您的案件。”

在确认冉先生有申请法律援助的意愿后,陈律师将其情况生成工单,通过省司法厅任务与督办系统分派给东莞市道滘镇司法所跟进处理,道滘镇司法所工作人员当天就签收工单,在与冉先生联系并核实了相关信息后,为其安排了法律援助律师。

冉先生根据律师的指导,再次与家具厂联系,摆事实、讲道理、谈法律。最终,家具厂在第二天就将余下的15万赔偿款如数支付给冉先生。

在12348客服回访时,冉先生难掩激动的心情:“非常感谢12348,如果没有你们的帮忙,事情肯定不会这么快得到解决。”

答卷展示完毕,小编我先打个99分吧,剩1分怕TA骄傲,要继续努力哦!

您给广东法律服务网第一年的工作打多少分呢?