天气预报:
怀集县举行人民陪审员就职宣誓仪式
   时间:2019-03-25 16:03:00   作者: 怀集县司法局   来源:市局办公室   点击:4389

3月20日上午,怀集县举行了人民陪审员就职宣誓仪式。县司法局党组成员、党总支书记陈恒志,县法院党组成员、常务副院长罗剑,党组成员、政工科科长黄美群,研究室主任梁兆周以及全体新选任人民陪审员参加仪式。

图片1.png

会上,在奏唱国歌后,黄美群宣读了县人大常委会《关于黎秋勤等人民陪审员任职的通知》任命确定,陈恒志代表县司法局进行致辞,随后进行了人民陪审员就职宣誓仪式。

罗剑副院长向新任命的人民陪审员表示祝贺。他指出,这次县人大常委会任命的人民陪审员是《人民陪审员法》实施后我县选任的首批人民陪审员,将参与怀集法院各类案件的审理,与法院员额法官一起享有法官权利,承担法官义务。陪审员的上岗,标志着我县人民陪审工作将取得良好的开端,必将为怀集法院审判工作乃至构建和谐社会、建设平安怀集起到巨大的促进作用。希望各位人民陪审员能够明确自己今后的职责、权利和义务,在陪审过程中,按照有关法律规定,严格遵守审判纪律,保守审判秘密,维护司法形象,高标准、严要求,切实把人民陪审员工作做好,确保我县人民陪审员真正发挥陪审作用,为怀集经济发展、社会稳定做出应有贡献。

图片2.png 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根据工作需要,按照最高人民法院、广东省高级人民法院关于人民陪审员选任工作的要求,2018年,经发布公告、报名、职能部门审查、公示、任命等程序,县司法局选任95名人民陪审员。2019年3月6日上午,在怀集县第十六届人大常委会第二十六次会议上,任命了怀集县人民法院95名人民陪审员。据介绍,新一届选任的人民陪审员有机关事业单位工作人员、教师、社区干部、企业人员、农村基层工作者、人民群众,充分体现广泛性、代表性和群众性的要求。

参加宣誓的人民陪审员梁超盛表示,能够成为一名人民陪审员我感到很光荣。能把自己喜欢的事当成工作,这是很多人梦寐以求的职业状态,人民陪审员参审履职给我提供了这种可能性。下一步工作中,我将不断加强学习,不断提升自己作为人民陪审员的履职能力,尽快适应到工作需要。人民陪审员是‘不穿法袍的法官’,今后我一定不断提升法律素养,处理好陪审工作与本职工作的关系,严格遵守审判纪律,珍惜荣誉、牢记使命、忠诚履职,切实发挥好裁判员、调解员、辅导员、宣传员、监督员作用。

人民陪审员陈依玲表示,陪审员工作是神圣的。被录取成为人民陪审员非常激动,专门浏览法律方面的报纸,观看法律方面的电视节目以加强法学理论方面的知识。在以后的工作中会联合实际案例不断学习,遇到法律方面的问题,庭后要积极向法官请教,不断累积经验,提高陪审水平。同时保持高度“耐心,爱心,公心”,不急不燥,客观、理性的对待每个人及案件。严格按要求履行陪审工作职责,调整安排好自己的其他工作,及时抽出时间参加庭审。

近年来,按照司法体制改革要求,县法院一直积极推进人民陪审员制度改革创新,也取得了显著成果。县法院成立了人民陪审员工作领导小组,促进陪审工作规范有序。近几年来,人民陪审员在县法院参审案件数年均1000件左右。《人民陪审员法》颁布实施之前,人民陪审员大多由组织推荐。在新的人民陪审员制度下,人民陪审员选任按照“两个随机”进行,人民陪审员的选任20%由组织推荐,另外80%在辖区居民中随机抽选;案件庭审中选择人民陪审员陪审时,也通过随机机制进行挑选。通过“两个随机”机制,能够充分保障人民群众参与司法的广泛性、公平性。