天气预报:
两会回音丨财政部答复广东省两位律师人大代表意见建议
   时间:2019-03-22 15:43:10   作者: 省司法厅   来源:市局办公室   点击:5352

在今年全国人大会议上,广东代表团在审查《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告》时,全国人大代表、广东省律师协会肖胜方和全国人大代表朱列玉分别提出了相关意见建议,随后得到了财政部的书面回复。

肖胜方代表建议:将“加强法援工作”写入预算报告

nEO_IMG_1.webp.jpg 

3月11日,还在参加全国两会的肖胜方代表收到了一封来自财政部办公厅的《代表建议意见回复函》:“您在审查《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告》时提出的意见非常中肯,具有很强的针对性、建设性。根据您的意见,我们已在《报告》第31页倒数第4行,增加‘加强法律援助工作’。”

肖胜方代表的履职建议得到财政部的迅速回复!

两会期间,受国务院委托,财政部提请十三届全国人大二次会议审查《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告》。随后,全国人民代表大会财政经济委员会在对预算报告和预算草案进行初步审查的基础上,根据各代表团和有关专门委员会的审查意见,又作了进一步审查。国务院根据审查意见对预算报告作了修改。在此期间,肖胜方代表提出“加强法援工作”的意见被予以采纳。

作为一项重要的公益性惠民工程,法律援助需要坚实的财政投入作为保障。肖胜方代表积极履行代表职责,在法律服务领域里为百姓谋福祉,为提升法律援助质量提供更坚实的保障贡献力量!

朱列玉代表建议:全面说明国有企业贡献情况

nEO_IMG_2.webp.jpg 

3月8日,朱列玉代表在审查《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告》时建议:国有企业贡献率太低,建议全面说明国有企业贡献情况。

3月11日,财政部办公厅及时迅速地针对朱列玉代表的建议给予书面回复。财政部表示,国有企业对于财政的贡献主要来自税收,全部缴入一般公共预算。国有资本经营预算收入是国家作为国有资本所有者享有的国有资本经营收益,主要来自国有企业按固定比例上交的上一年度税后利润,以及股利股息收入。2017年全国国有企业实现利润中归属于母公司所有者的净利润为1.42万亿元,2018年全国国有资本经营预算收入2900亿元,占归母利润的20.4%。截至2018年,已累计调入一般公共预算2556亿元,其中2018年调入资金754亿元,调入比例为25%。为落实十八届三中全会精神,2019年继续加大调入力度,调入比例提高到28%,调入规模达到970亿元。

两份建议的提出到收到回复,不到4天。

相关部委对代表建议及时有力的回复,让律师代表收获了满满的履职成就感!

履职有责,为民发声,律师代表委员们也将继续努力!