天气预报:
全国前列!广东全省律所章程修订完成
   时间:2019-03-21 15:41:00   作者: 省司法厅   来源:市局办公室   点击:10691

3月18日,广东省2864家组织形式为合伙所、个人所、特殊普通合伙的律师事务所(不含分所,分所章程需由总部修改)圆满完成了章程修订工作!

全面实现了把加强党的领导等相关内容写入律师事务所章程,广东成为全国最早实现全省律师事务所完成章程修订工作的省份之一!

章程修订,火速推进

2864家社会律师所提前完成章程修订工作!

比我省设定的3月底提前两周!

律师所按照“必写内容+自选内容”原则,并依照相应程序进行修订章程,在新修订的章程中旗帜鲜明地强调“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党领导”“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”“支持和保障中国共产党的组织在本所开展活动”等内容。

这项工作得到高效推进,具体如何部署落实?

高度重视,强力推进

2018年11月10日,在全省律师行业学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神大会上,明确提出了推进全省律师事务所章程修订工作的任务书、时间表、路线图。

2018年11月15日,省委组织部、省司法厅联合召开广东省律师行业党的建设工作推进会,会议对全省律师事务所章程修订工作再次作了具体部署。

省律师行业党委副书记、省律协会长肖胜方全力推动落实此项工作,积极策划并建立工作联系和通报机制,促成了此项工作快速完成。

全省律师行业党组织上下一心、协同一致

全省社会律师事务所接近3000家,数量众多。在省司法厅党委和省律师行业党委的统筹领导下,各地市司法局、市律师行业党组织和市律师协会积极主动作为,结合各地实际,研究落实具体措施,指导监督本市律师事务所对章程相关内容进行修订完善。

建立科学有效的工作机制

省司法厅印发通知,明确要按照2018年印发的律师事务所年度考核实施细则的要求,把包括章程修改在内的律所党建工作作为2019年律所年度考核的重要内容。

省律师行业党委召开会议,在听取省律协对各市律师事务所落实章程修订工作进展情况汇报的基础上,会议明确要求各地市律协要建立落实工作责任机制,明确职责分工,加快工作进度。

省司法厅和省律师行业党委加强指导监督,建立由司法行政机关分管领导、公律科(处)长、各市律协会长、律协秘书长组成的专门工作微信群,加强沟通联系,实行每周通报机制,及时公布全省各市完成工作情况,并对尚未完成修订章程的市进行督促,在全省范围内形成抓推进重实效、赶进度的浓厚氛围,有力地推动全省律师事务所章程修订工作。

全省各级司法行政机关律师工作管理部门和律师协会紧密协作、认真部署,通过建立专门工作小组、召开专题工作会议等,将律师事务所章程修订工作抓紧抓实。

全省律师事务所完成章程修订工作,是按照广东省委组织部、省司法厅全省律师行业党的建设工作推进会、九届二次全国律师代表大会以及全国律师行业党的建设工作座谈会的部署要求,贯彻落实党的十九大精神的重要举措,充分体现了广东律师是一支旗帜鲜明讲政治的队伍,必将推进我省律师行业党建工作走深走实,实现我省律师行业继续走在全国前列。