天气预报:
高要区完成2019年一村(社区)一法律顾问签约工作
   时间:2019-01-31 00:00:00   作者: 高要区司法局   来源:市局办公室   点击:4801

为确保高要区一村(社区)一法律顾问工作的持续良性运行,根据《广东省司法厅关于深化一村(社区)一法律顾问工作的若干意见》的要求以及肇庆市司法局的部署,高要区司法局于2018年12月下旬迅速行动,精心组织2019年一村(社区)一法律顾问合同的签约工作。截止2019年1月10日,全区352个村(社区)顺利完成了与村(社区)法律顾问的签约工作。2019年,为进一步确保法律顾问服务质量,我区严格按省司法厅的要求,按每位律师最高担任不超过5条村(社区)的法律顾问进行律师资源配置,来自广东余黎张律师事务所、广东西江律师事务所、广东开信律师事务所、广东祥麟律师事务所等共24所律师事务所共73名律师担任高要区的村(社区)法律顾问,实现了每个村(社区)均拥有自家的法律顾问,也确保了2019年村(社区)法律顾问工作顺利开展。

2018年,高要区一村(社区)一法律顾问工作紧紧围绕区委区政府的重点工作,坚持以基层法律需求为导向,进一步创新服务方式,亮点突出。建立了村(社区)法律顾问到区人民调解中心、镇(街)公共法律服务工作站值班制度,村(社区)法律顾问依托人民调解中心、镇(街)公共法律服务站的实体平台,积极参与人民调解工作,以及基层矛盾纠纷化解工作,有效维护了社会的稳定;同时接受区法律援助机构的指派,积极参与法律援助工作,为全区推行刑事辩护全覆盖提供了强有力的服务保证;还为村(社区)干部群众定期开展普法讲座、以案释法、解答法律咨询,成为了基层普法的主力军。辛勤的付出换来成果,优质的服务赢得民心,随着一村(社区)一法律顾问工作的深入开展,村(社区)法律顾问的服务深入民心,群众认可度和满意度明显提高,一村(社区)一法律顾问工作成为实实在在惠及千家万户的民心工程。据统计,2018年高要区村(社区)法律顾问共为村(社区)群众开展法治讲座共1418场次,接访群众咨询4409人次,出具法律专业意见书148件次,参与人民调解52宗,办理法律援助案件156件,协助处理其它法律事务110件次。