天气预报:
肇庆市司法局关于2018年度公证机构执业“双随机一公开”抽查情况的通报
   时间:2019-01-30 16:04:53   作者: 市局公律科   来源:市局办公室   点击:744

各县(市、区)司法局(分局),市震东各公证处:

按照《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》《肇庆市司法局“双随机一公开”事项实施细则》的要求,组织开展了2018年度公证机构执业“双随机一公开”抽查,现将检查情况通报如下。

一、开展检查工作的过程

市局就开展检查工作制定了《肇庆市司法局关于开展2018年公证机构执业“双随机一公开”监管工作方案》。2018年10月25日,在市局监察审计室的监督下,从全市公证机构中,随机抽选肇庆市端城公证处作为此次检查对象,从《行政执法人员名录库中》随机抽选出梁丽清(行政执法证号:H222742)、麦建伟(行政执法证号:H222691)作为此次行政执法主检人员,张小安(行政执法证号:H222693)、谢碧君(行政执法证号:H222721)作为备选人员。在实地检查前我局通过电话和工作群通知被检查对象。2018年12月4日,我局派出检查人员张小安、梁丽清和沈野,到肇庆市端城公证处开展实地检查。

二、检查情况和结果

(一)公证机构保持法定设立条件情况

1.肇庆市端城公证处为参公事业单位,财政全额拨款,核定事业编制4名,设主任1名,副主任1名。有自己的名称,固定场所,有执业公证员4名(欧有阳、罗一罡、林俏英、吴鸿燕),公证员助理4名,有开展公证业务所必需的资金。此情况符合《中华人民共和国公证法》第八条规定的条件。

2.公证机构负责人是欧有阳,有3年以上执业经历,并报端州区司法局核准,逐级报省司法厅备案。此情况符合《中华人民共和国公证法》第十条规定的要求。

(二)公证机构应当报批或者备案事项的情况

1.2018年端城公证处没有发生机构名称、办公场所变更事项。不存在司法部《公证机构执业管理办法》第十六条规定的情形。根据《司法部办公厅关于调整公证机构执业区域的通知》(司办通〔2018〕30号)和《广东省司法厅关于调整公证机构执业区域的通知》(粤司办〔2018〕195号),自2018年4月17日始,执业区域变更为肇庆市辖区。

2.2018年端城公证处的负责人没有发生变更,不存在司法部《公证机构执业管理办法》第十二条规定的情形。

3.端城公证处不存在其他违法变更登记事项的情形。

(三)公证机构和公证员的执业情况

1.2018年端城公证处共受理各类公证案件2048件(截止2018 年11月30日),没有发现公证机构存在《中华人民共和国公证法》第十三条规定的情形。

2.没有发现端城公证处的公证员存在《中华人民共和国公证法》第二十三条规定的情形。

(四)公证质量的监控情况

1.现场随机抽查端城公证处2018年1月至11月的32份公证案件,受理号分别为:全宗号84号、(2018)粤肇端城第591号、63号、58号、75号、96号、105号、67号、69号、557号、595号、1656号、1662号、1690号、1667号、1665号、1672号、1663号、1664号、1660号、1657号、1655号、1654号、1652号、1651号、17号、5号、34号、13号、2号、55号、29号。抽查的卷宗材料无发现有质量问题,适用法律和程序正确,卷宗规范。

2.整改建议:(1)遗嘱公证中,夫妻财产建议分开立两份遗嘱;(2)对不识字的当事人,在文书上要有宣读的标注;(3)有的当事人提供的证据有铅笔标注,建议擦涂干净。

(五)法律、法规和司法部规定的其他监督检查情况。

1.建立了公证争议处理台账,争议处理依法、及时;2018年无公证争议复查案件。

2.建立健全了公证业务、质量、档案、服务准则、案件受理及审批、公证检查、首问责任制、限时办结制、印章、水印纸管理、档案、投诉处理等制度。因公证处财务、资产由司法分局统一管理,无独立的人、财、物权,所以没有制定财务和资产制度。

3.建立了公证处过错赔偿及责任追究制度、公证复查制度

等。

4.2018年度公证协会会费和风险赔偿基金缴纳不够及时,经检查时提醒,已经马上落实的整改,并足额进行了缴纳。

三、检查处理情况

按照有关规定,市局已现场向被检查的公证机构反馈整改意见,将检查情况和结果在局门户网站依法公开,请被检查的机构就检查中发现的问题进行整改。

 

 

肇庆市司法局

2019年1月29日