天气预报:
广东“一村(区)一法律顾问”实施4年 直接参与调处矛盾纠纷7.5万多宗
   时间:2019-01-28 16:29:00   作者: 省司法厅   来源:市局办公室   点击:22343


“廖律师,可把你等来了,快帮我想想办法!”14日下午,来自广东穗恒律师事务所的廖琼灵律师刚走进海珠区江南中司法所,就被前来咨询法律问题的社区居民卢先生喊住,这是他当天接待的第3名群众。我省自2014年开始“一村(社区)一法律顾问”工作以来,每天都有一批像廖琼灵这样的社区法律顾问,活跃在调解一线。

在广州市白云区三元里街道梓元岗社区,来自广东粤广律师事务所的解刚律师是“一村(社区)一法律顾问”的积极参与者。解刚说,几年社区工作做下来,他发现在基层调解仅用法律还不够,还要有人情味。“要将心比心,站在对方的角度考虑问题,这样才能说服别人。”

省司法厅数据显示,目前全省8100余名律师担任26110多个村(社区)的法律顾问。同时,我省还建立了珠三角地市派出律师对口支援欠发达地区工作制度,每年都组织800多名珠三角律师参与对口支援工作,较好地解决了我省律师资源不平衡、不协调发展的问题,确保每个村(社区)都享受到专业律师的法律服务。

为进一步调动广大律师参与“一村(社区)一法律顾问”的积极性,省司法厅还积极协调落实经费,确保资金补贴到位,会同省财政厅出台专项资金管理办法,明确了律师开展工作的经济补贴标准和承担主体,规范了资金管理和使用。探索建立“以案定补”“以奖代补”长效工作机制。

数据显示,截至目前,我省村(社区)法律顾问律师共为村(社区)两委和群众提供法律咨询超过153.6万人次,村(社区)法律顾问律师直接参与调处矛盾纠纷7.5万多宗。