天气预报:
关于举办2019年肇庆高新区一村(社区)一法律顾问工作会议暨续约仪式
   时间:2019-01-10 10:57:17   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:4321

1.png

(图为:工作会议现场)

为落实高薪区2019年社区法律顾问工作,根据市司法局文件要求,于1月8日在区司法分局会议室开展一村(社区)一法律顾问工作会议暨续约仪式,会议由区司法分局局长雷馥林同志主持,邀请了区街道社区管理中心,各社区分管领导和联络员、广东安鼎律师事务所郭鹏志和李志刚律师共计15人参会。

会上,各社区干部纷纷就如何改进社区法律顾问工作提出了自己的意见及建议,馥林同志强调了2019年社区法律顾问工作两点建议:一要结合社区工作便利,集中收集居民的法律诉求,统一反映给社区法律顾问,以便社区法律顾问到社区开展法律服务,有效提高工作效率,为居民解决法律问题,真正为居民做实事。二要结合此项惠民政策,落实省市文件要求,结合社区居民法律需求,创新工作形式,将法律讲座知识带到社区,大力推行“法律进社区”活动,增强居民的法律意识,争取让社区法律顾问工作的开展更上新台阶。三要发挥律师的专业优势提升法治宣传工作的力度和实效,不断增强辖内居民的法律意识,引导居民通过法律途径表达利益诉求和解决矛盾纠纷,保障人民群众的合法权益。社区法律顾问还可以通过以案说法的形式,解说有关法律常识和调解技巧,提升社区干部法律知识水平以及调解矛盾纠纷的能力,推动社区人民调解工作,妥善解决矛盾纠纷,做到止纷息争、事了人和。

今年高薪区社区法律顾问分别是广东安鼎律师事务所郭鹏志和李志刚律师,郭律师为城区社区、龙湖社区和一村社区提供法律服务,李律师为正隆社区和将军岗社区提供法律服务,也为高薪区社区法律顾问工作注入了新鲜血液。此外,还举行了肇庆高新区一村(社区)一法律顾问工作续约仪式,在区司法分局的见证下,广东安鼎律师事务所郭鹏志和李志刚律师分别与高薪区城区、一村、龙湖、正隆、将军岗5个社区签订《肇庆高新区社区法律顾问合同》。