天气预报:
肇庆市司法局关于2018年度司法鉴定机构执业“双随机一公开”抽查情况通报
   时间:2019-01-08 10:21:01   作者: 市局法规科   来源:市局办公室   点击:827

各司法鉴定机构:

根据《司法部关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力》(司发[2017]11号)的要求,按照《关于印发<肇庆市司法局“双随机一公开”事项实施细则>的通知》的规定,开展了2018年度司法鉴定机构执业“双随机一公开”监管检查,现将检查情况通报如下:

一、开展检查工作过程

制定检查具体工作方案。2018年12月10日上午,在局监审室的监督下,从《法律服务机构检查名录库》中,随机抽选肇庆市第三人民医院法医精神病司法鉴定所、广东谨正司法鉴定中心作为此次检查对象,从《行政执法人员名录库中》随机抽选莫政宇(行政执法证号:H222720)、麦建伟(行政执法证号:H222691)作为此次行政执法主检人员,谢碧君(行政执法证号:H222721)、沈野(行政执法证号:H222722)作为此次行政执法备选人员。12月10日下午通过工作群向肇庆市第三人民医院法医精神病司法鉴定所、广东谨正司法鉴定中心发送《2018年对司法鉴定机构开展“双随机一公开”监管工作的通知》。12月11日上午,派出莫政宇、谢碧君、麦建伟等3名执法检查人员组成检查组,赴司法鉴定机构实地检查。

二、检查情况和结果

经书面和实地检查,肇庆市第三人民医院法医精神病司法鉴定所、广东谨正司法鉴定中心在执业方面、内部管理规范情况如下:

(一)肇庆市第三人民医院法医精神病司法鉴定所

1.公示情况。上墙公示内容按要求应有7项,缺2项,分别为机构《司法鉴定机构许可证》、《投诉监督电话》没有按规定上墙公示。

2.司法鉴定机构内部管理制度情况。符合司法部《司法鉴定机构内部管理规范》的要求。

3.司法鉴定档案规范情况。档案装订规范,委托和接收鉴定材料记录、鉴定过程记录、收费标准和收费凭证符合规定,无超出业务范围,但鉴定文书审核签发不完善,所抽检的鉴定文书审核签发记录表上有1份没有机构负责人没有签名。

4.鉴定文书质量情况。共抽检鉴定文书4份,所抽检的文书质量符合要求,但有1份鉴定文书中个别技术用语表述不够准确。

(二)广东谨正司法鉴定中心

1.公示情况。上墙公示内容按要求应有7项,由于该所目前刚搬迁,该公示的内容尚未上墙,该中心已承诺在2019年1月底完成。

2.司法鉴定机构内部管理制度情况。符合司法部《司法鉴定机构内部管理规范》的要求。

3.司法鉴定档案规范情况。档案装订规范,委托和接收鉴定材料记录、鉴定过程记录、鉴定文书审核签发、收费标准和收费凭证符合规定,无超出业务范围。

4.鉴定文书质量情况。共抽检鉴定文书4份,其中法医临床2份、法医病理2份,所抽检的文书质量符合要求,但有1份鉴定文书中个别技术用语表述不够准确。

三、检查处理情况

按照有关规定,已将检查情况和结果在局门户网站依法公开,请被检查的机构就检查中发现的问题进行整改。

 

 

                                      肇庆市司法局

2019年1月4日