天气预报:
“粤港澳大湾区(肇庆)光影艺术节”将于23日拉开帷幕公交运输方案出炉
   时间:2018-12-22 14:36:00   作者: 肇庆市文化和旅游发展委员会   来源:市局办公室   点击:935

西江网讯(记者 梁惠明)记者从相关部门获悉,“粤港澳大湾区(肇庆)光影艺术节”(以下简称“光影艺术节”)将于2018年12月23日至2019年2月20日在肇庆新区体育中心举行。为避免或减轻光影艺术节期间周边交通拥堵,鼓励市民乘坐公共交通工具出行,确保道路交通持续畅通,有关部门特意打造光影艺术节的公交运输方案。

根据承办单位预测,活动期间单日游客累计最高5000人次,其中,跨年夜(12月31日)预计最高60000人次。为满足市民参加光影艺术节(光影体验日、广东跨年加年华、广东过大年、广府民俗文化节等系列活动)的出行需求,将在活动期间对相关常规线路进行调整,并增设临时专线直达新区体育中心。

在活动期间,肇庆新区体育中心增设常规公交线路4条。

204路:路程为牌坊公园(端州)—肇庆东站,途经新区体育中心北门,线路里程为34公里,投入车辆16辆,班车间隔时间为15-20分钟,运行时间:牌坊公园6:30-22:20时、肇庆东站7:00-23:20时。

206路:路程为牌坊公园(端州)—肇庆新区体育中心北门,线路里程为约36公里,投入车辆6辆,班车间隔时间为20-30分钟,运行时间:牌坊公园6:30-18:00时、肇庆新区体育中心北门7:30-19:10时。

鼎湖区6号线:广东理工学院至肇庆东站,途经新区体育中心,投入4辆车,班车相隔30-50分钟,运行时间:广东理工学院7:00-18:00、肇庆东站7:40-19:00

鼎湖10号线:鼎湖苏村至莲花镇,途经新区体育中心北门,投入车辆4辆,班车相隔30-50分钟,运行时间:复退军人医院7:00-16:30、莲花镇(贞山路口)08:00-17:30。

此外,还新增临时公交专线,分别在肇庆市体育中心、牌坊公园站设置两条专线,发车时间为14时—20时,每30分钟一班车,具体班次和站点将根据实际客流调整。

市体育中心专线:由市体育中心西门发车,经西江北路转出至肇庆大道,沿途途经广东金融学院、广东西江学院(原工商学院)、肇庆学院、肇庆医专鼎湖校区,终点站为肇庆新区体育中心北门,全程约35公里。

牌坊公园站专线:由牌坊公园站发车,经端州四路驶出,沿途途经城东车场、市四中、黄岗、蓝塘、外语学校、民乐桥、桂城、水坑、终点站为肇庆新区体育中心北门,全程约28公里。

回程专线为:回程站为肇庆新区体育中心北门(发车时间为15:30时-22:20时,每30分钟一班),线路依照去程专线线路回程。注:2019年1月2—4日为闭馆休整,期间专线不运行。

而在市民最为关注的跨年嘉年华期间,更提供免费公交接驳。据悉,2018年12月30日-2019年1月1日举行广东跨年嘉年华活动,预计跨年夜客流量将达到整个光影艺术节峰值。为提供更便捷的公交出行服务,将增开端州至新区体育中心免费直达公交专线,并投放全新纯电动公交车运行。

去程专线:12月30日、31日当天14时—20时,分别在肇庆市体育中心西门、东门广场开通两条免费直达新区体育中心公交专线,班次间隔约30分钟一班(原则上坐满即走),实行不间断循环运行模式。

①市体育中心至新区体育中心专线:中途不停站,投入新能源公交车15辆。②东门广场至新区体育中心专线:中途不停站,投入新能源公交车15辆。

而回程分东西两个方向行驶,东为四会、大旺方向,西为鼎湖、端州方向;

①四会、大旺回程专线:肇庆新区体育中心东门站开始发车,经由东进大道驶往广州方向,途经莲花、四会,终点站为大旺公交总站,沿途可靠站下客;

②端州回程专线:肇庆新区体育中心北门站开始,经永利大道转出过321道,经过星湖大道进入端州,端州区域沿途可靠站下车,终点站为市体育中心西门;

③鼎湖回程专线:肇庆新区体育中心北门站开始,经永利大道转出过321道,由辅道进入鼎湖水坑区域沿途可靠站下车,终点站为坑口站。

值得注意的是,为实现活动结束后快速疏散的目的,分别在肇庆新区体育中心北门站、东门站设置公交车专线回程地点,安排约235辆公交车在场外候命,并于30、31日活动结束后开始陆续发车,其余时间市民可选择乘坐常规公交线路往返。

①肇庆新区体育中心北门站,主要为乘载鼎湖、端州市区的观众回程。

②肇庆新区体育中心东门站,主要为乘载四会、大旺方向的观众回程。

据了解,活动结束时,将有交通引导员、志愿者、调度员等需在公交车乘车点指挥,指引市民游客有秩序前往公交乘车点,并引导公交车有序驶离活动现场。