天气预报:
肇庆市司法局2018年度法治政府建设工作报告
   时间:2018-12-21 08:35:00   作者: 市局法规科   来源:市局办公室   点击:1206

   肇司办〔2018214

 

肇庆市司法局2018年度法治政府

建设工作报告

 

2018年度,我局按照《广东省法治政府建设实施纲要》和《肇庆市法治政府建设实施意见(2016-2020年)》、《广东省司法厅关于贯彻落实<广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年>实施意见》的要求,坚持以党十九大精神为指导,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,全面贯彻法治政府建设实施纲要,以法治政府建设为目标,结合实际,围绕重点,圆满完成法治政府建设工作。

一、法治政府建设总体情况

(一)依法全面履行政府职能

1.完成“十统一”梳理工作。根据省、市政府和省厅的统一部署,按照我局行政职能权限,圆满完成权责清单梳理工作,至12月7日止,共梳理各类事项148项,其中行政许可37项、行政处罚21项、行政给付2项、行政检查8项、行政奖励4项、其他权力35项及公共服务41项。

2.明确行政许可审批事项。根据《肇庆市行政许可事项目录(2018年版)》,对照行政许可事项的职权名称、子项名称、职权依据、审批对象等内容进行认真核对,明确了行政许可审批事项38项;按照合理合法、清晰明确、实用有效的原则,结合实际,对行政许可事项各审批要素加以规范和优化,完善行政许可事项办事指南、业务手册、实施依据文本、申请材料示范文本、审批证件样本等修订工作。

3.深化放管服改革,转变政府职能。根据国务院关于深化“放管服”改革有关工作要求,一是推进“双随机一公开”监管机制,按照《肇庆市司法局“双随机一公开”事项实施细则》要求,开展对律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等法律服务机构进行抽检,加强事前、事中、事后监管;全年共抽检律师事务所3家,公证处2家,司法鉴定所2家;通过抽检,进一步强化以法律服务质量为核心,规范律师、公证、司法鉴定、基层法律服务工作者的执业行为,促进法律服务行业健康发展,增强“服务大局、执业为民”的执业意识,维护法律服务行业执业秩序,提高法律服务行业公信力,充分发挥法律服务在实现司法公证、维护社会稳定的重要作用。二是落实国务院关于“证照分离”改革工作,全市公证处、律师事务所、司法鉴定所全部实现“三证合一”。三是按照省厅对清理无法律法规依据的证明事项的要求,对确需保留的证明事项公布清单,在市“一门一网”、“十统一”、“政务服务”等系统中行政许可事项申报材料中逐项列明设定依据、开具单位、办理指南等;按照省厅要求在对律师行业、司法鉴定行业等管理的行政许可事项初审中无刑事犯罪记录证明事项采取承诺制。四是在公证服务方面,在全市公证处全面推行并实现“最多跑一次”改革,全市公证处与民政部门实现了婚姻登记信息的系统对接。

4.提高网上办事效率。完成网上办事大厅后台管理系统与省行政审批标准化录入系统的数据与目录对接工作,实现网上全流程电子化审批,从而推进“互联网+政务服务”,落实“最多跑一次”和“一门式一网式”政府服务模式改革工作要求,提高了办事效率;目前38项行政许可事项进驻市统一申办受理平台,行政许可事项到现场办理次数均不超过1次

(二)完善依法行政制度体系

1.认真做好规范性文件制定的管理。落实规范性文件起草、制定、登记、备案等工作,为加强对全市党政机关、事业单位、国有企业的公职律师管理,今年四月制定了《肇庆市公职律师暂行管理办法》,按照《广东省行政机关规范性文件管理规定》和《肇庆市司法局规范性文件制定和管理制度》要求,落实了公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定等制度,在市政府规定的网站、局门户网站向社会公开发布;落实了统一登记、统一编号、统一印发制度,并对《肇庆市公职律师暂行管理办法》进行政策解读。

2.及时开展规范性文件清理工作。2012年印发《肇庆市司法局规范行政处罚自由裁量权适用规则》予以废止,按照省厅公布自由裁量权规则(粤司【2016】646号)执行;今年以来没有发生因规范性文件存在违法事由,被本级人民政府责令改正和撤销的情形。

(三)推进重大行政决策科学化、民主化、法治化

1.健全重大行政决策机制。按照《肇庆市司法局重大行政决策事项目录》规定,落实行政决策程序规则;严格执行《肇庆市司法局局务会议制度》和《肇庆市司法局局长办公会议制度》,确保了重大行政决策程序的合法性,使重大行政决策更加民主化、科学化;坚持重大行政决策合法性审查、集体讨论决定、实施情况跟踪反馈和后评估制度。目前,我局没有出现因违法或不当决策被上级机关责令纠正或撤销、因依据违法决策作出的具体行政行为被人民法院判决撤销、变更或确认违法的情形。

2.认真落实法律顾问、公职律师制度。坚持以法律顾问室为重要载体和平台开展对重大行政决策的合法性审查制度,全年法律顾问参与本局重大行政决策、重大合同、重要协议的合法性审查10件,法律顾问的作用得到充分发挥。

(四)严格规范公正文明执法,规范行政执法行为

1.严格按照行政执法程序,作出行政执法决定前和作出行政执法决定时,均向当事人告知相关权利及提起行政诉讼的期限、途径。所有行政处罚决定,均依法集体讨论决定;今年对律师行业、公证行业的违规行为实施行政处罚3宗。

2.加强案件评查,共抽查行政许可审批案件12件,对抽查案件着重从办理程序、办理依据、适用法律法规等方面进行评查,没有发现违法违规行为。

3.健全行政执法人员管理制度。坚持全面落实行政执法人员持证上岗和执法资格管理制度,定期组织执法人员参加执法资格考试,年内组织2名行政执法人员参加行政执法综合法律知识培训,坚持对未经执法资格考试合格的,不授予执法资格,不安排从事行政执法活动。

(五)强化对行政权力的制约和监督

1.强化对行政权力的制约和监督,提升依法行政水平。一是自觉接受社会各界的监督。切实执行本级人大及其常委会的监督决定,配合人大及其常委会的询问、质询和执法检查,及时办理并按时办结人大代表建议和政协委员提案。年内完成主办市人大代表建议、市政协委员提案各1件,协办市政协委员提案4件,在办理过程中,充分与相关单位、人大代表和政协委员进行沟通,得到主办单位、人大代表和政协委员的肯定,满意率达100%,二是重视新闻舆论监督和社会监督,确保司法行政执法公平公正,及时通过单位门户网站向社会公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱,接受社会公众监督。

2.全面推行政务公开工作。着重抓好主动公开、依申请公开、回应社会关切、信息公开平台建设等政务公开工作。一是按规定公开年度工作报告,认真做好年报编写工作,做到内容全面翔实、数据真实准确、图文结合匹配,按时、按质在局门户网站和市政府信息公开目录发布。二是积极开展政策解读、回应社会关切,切实加强政民互动,做好局长信箱、法律咨询、业务咨询等答复回应工作,均能及时认真答复回应,至11月,收到投诉咨询建议等互动28件,均已办理回复;本年度公开规范性文件1编,做到政策性文件与解读文件同步公开、相互关链,并按要求报请市政府公布同步发布;同时在专栏公开转载上级司法行政部门相关规范性文件及政策解读文件17编。三是及时在局门户网站发布信息699条次,在市政府信息公开目录发布政务信息161条;四是不断完善和拓展政务公开平台,在利用微信公众号和官方微博等新兴媒体平台开展政务公开工作,至11月,在局微信公众号发布信息887条,局官方微博发布信息348条。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

1.健全预防与依法化解纠纷机制。一是以一村(社区)一法律顾问工作为重点,充分发挥专业优势,丰富工作方式,服务重点中心工作;至11月,全市村(社区)法律顾问提供法律服务21045次,其中出具法律专业意见418份,提供法律咨询14292次,法治宣传4897场,参与人民调解178宗,法律援助57宗,其他法律服务事项1203宗。二是推进公共法律服务体系建设,搭建三大平台,构建工作网络,筹建公共法律服务专家库,为矛盾纠纷、法律服务“把脉问诊”,提升服务成效;至11月,全市已建立镇街公共法律服务示范点40个,村(社区)公共法律服务工作室示范点184个,三级公共法律服务中心(站)接待群众来访5412人次,现场解答咨询4740人次,通过法律服务实体平台受理调处人民调解案1656件。

2.加强行政复议和行政应诉工作。一是认真履行复议职责,建立健全了行政复议案件机制,充分发挥行政复议的定纷止争功能;全年共收到行政复议案件申请2件,均已办结。二是进一步落实行政机关负责人出庭应诉制度,加大司法行政机关负责人出庭应诉力度,我局主要负责人于今年4月在市中级人民法院开庭行政诉讼二审中出庭应诉。

3.加强做好信访工作。认真落实国家、省、市信访工作要求,进一步规范了信访登记、交办、报告、回复、归档等环节,做好本系统信访事项的管理、协调工作,切实牵头组织排查化解信访突出问题,全市司法行政系统没有到省进京上访的信访案件。至11月,收共到16件信访案件,其中,不属司法行政职权处理的5件,已办结11件,所有信访案件均做到依法依规办理。

4.加大法律援助力度,做到应援尽援。一是开展农民工工资支付法律援助专项活动,为农民工讨薪等维权开通“绿色通道”,有效维护农民工合法权益。二是加强民生领域法律援助,维护困难群众合法权益,开展法律援助进社区、进学校、进厂企活动。三是开展法援惠民生活动,做好残疾人、农民工、下岗失业人员、妇女儿童、老年人等群体专项宣传活动,提高其依法维权意识。至10月,全市法律援助机构共办理各类法律援助案件3122件,受援人3672人次,追讨欠薪或索赔2503.43万元,举办法律援助宣传活动16场,派发宣传资料17100份,派发宣传品4600件,解答群众法律咨询5591人次;通过加大法律援助力度,有效化解社会矛盾,维护社会稳定。

(七)全面提高广大干警的法治思维和依法行政能力

1.大力推行本机关“谁执法谁普法”责任制,建立了责任清单和工作报告制度,制定了《肇庆市司法行政系统落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,进一步促进执法与普法有机融合,把普法融入执法工作各个环节、全过程,不断增强执法的政治效果、法律效果和社会效果。

2.继续深入开展法制教育工作,重点学习《宪法》、《中华人民共和国民法总则》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》和《国家安全法》等法律、法规,结合岗位职责,重点学习与本职工作相关的法律法规,全年局机关及直属单位干警参加由中央、省、市相关部门和本局举办的有关法律法规讲座、培训共16期1185人次,通过学习和培训,增强了干警法治思维和依法行政的能力,在具体的行政管理和行政执法工作中,自觉坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格遵守法定程序,严格执行法定条件要求,努力做好公开、公平、公正,严格执法、热情服务、便民高效。

(八)组织保障和落实机制

1.加强依法行政领导体制建设。一是为贯彻落实推进法治政府建设,根据工作变动和人员调整,于2016年适时调整依法行政领导小组成员,有效指导我局推进依法行政各项工作。二是健全法制机构。我局设置有法制工作机构和人员,负责行政处罚、行政复议、行政诉讼、依法行政、制度建设、行政处罚信息公开、行政执法业务培训、聘请常年法律顾问等工作。

2.认真落实依法行政工作。一方面是积极做好省、市依法行政年度检查工作,将各项考评工作任务落实到各相关科室及直属单位,逐一对照、查漏补缺;根据市对我局检查中指出的三个问题,与相关科室逐条分析扣分原因并研究制定整改措施,督促有关科室将整改措施落实到位。

、存在的主要不足

我局在法治政府建设方面虽然取得了一定成绩,但与市委、市政府的要求还有一定差距,主要表现在:一是个别行政执法人员法治思维、依法行政意识和能力还需进一步加强,还存在重结果轻程序行政执法思维。二是行政执法监督存在不到位情况。三是执行相关制度落实不到位。

三、下一步工作计划

坚持以党的十九大精神为指导,高举习近平新时代中国特色社会主义的伟大旗帜,深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,全面贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《广东省法治政府建设实施纲要》,以着力解决当前在法治政府建设工作中存在的问题为导向,进一步加强制度落实,加大行政执法人员培训力度,加强对法律服务机构事前、事中、事后的监督,创新管理模式。重点做好以下几项工作:

    (一)进一步完善科学民主决策机制。进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作,探索完善科学民主决策的有效途径。

    (二)落实行政执法责任制。从源头上提高制度建设质量,及时完善配套措施,提高执行力,用制度管权、管事、管人,用制度规范、约束行政执法行为,用制度提高行政执法的质量和效率;健全执法评议考核、过错责任追究、案卷评查等制度,实现权责统一。

   (三)加强规范性文件管理制度。进一步加强规范性文件的备案审查工作,健全规范性文件定期清理机制,全面推进规范性文件实施效果评估,提高规范性文件的管理水平。

   (四)加强干警的学法用法,进一步提高依法行政水平。重点学习《宪法》以及与岗位职责工作密切相关法律法规,不断提高广大干警的法律意识和法律素质,增强干警依法行政、依法管理社会事务的能力和水平。

(五)继续深化政务公开,增加依法行政的透明度和公信力,确保公开信息准确无误。

 

                     肇庆市司法局

                      2018年12月21日