天气预报:
律师服务民营企业,广东有新举措
   时间:2018-12-17 12:48:23   作者: 省司法厅   来源:市局办公室   点击:1922

http://www.gdsf.gov.cn/info.do?infoId=10303201

为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,12月6日,省司法厅会同省工业和信息化厅、省工商联、省贸促会联合下发《关于做好律师服务民营企业有关工作的通知》,明确提出了高度重视律师服务民营企业工作、充分发挥律师法律服务在保障民营企业合法权益、解决发展难题上的作用,努力为民营企业发展营造良好的法治环境。

成立律师服务团 开展“律师进园区助民企”活动

各级司法行政部门、工业和信息化主管部门、工商联、贸促会、律师协会要高度重视律师服务民营企业工作,充分发挥律师法律服务在保障民营企业合法权益、解决发展难题上的作用,努力为民营企业发展营造良好的法治环境。

省级层面和各地市要组建服务民营企业律师团或者分团,切实为民营企业发展提供法律帮助;从2018-2020年,各地市依托民营企业律师服务团(分团),积极开展“律师进园区助民企”活动,每年组织1000名律师走进工业园区或“双创”基地,为1000家以上民营企业开展免费法治体检。

提高服务针对性 强化法律服务供需精准对接

各地要制定律师服务民营企业工作指引,提高服务针对性和实效性;律师协会要与工商联及有关商会协会签订“一对一”或者“一对多”框架合作协议,组织引导律师事务所为民营企业提供“点对点”精准的法律服务,切实加强法律服务供需精准对接;要落实《关于发展涉外法律服务业的实施意见》,联合贸促会定期举办“引进来、走出去”法律风险防范和纠纷解决培训班,助力民营企业对外贸易和投资;要挑选若干家经营规范且符合条件的民营企业开展公司律师试点工作,推动完善民营企业公司律师试点工作。

鼓励律师为民营企业提供价格优惠服务,积极利用中小微企业服务券支付法律服务费用,探索建立政府购买法律服务制度。

各地市司法行政机关和律师协会要依据相关法律法规和行业规范,加强对律师服务民营企业活动的监管力度,从严查处律师侵害民营企业合法权益的行为,切实维护民营企业的合法权益。