天气预报:
肇庆市召开2018年一村(社区)一法律顾问工作联席会议
   时间:2018-12-12 12:01:57   作者: 市局公律科   来源:市局办公室   点击:7680

2018年12月11日,在四会市召开了肇庆市一村(社区)一法律顾问工作联席会议。市委政法委专职委员刘晓旭、市司法局副局长裴同印、市民政局副局长陈锡友以及市委组织部、市委宣传部、市教育局、市财政局、市审计局、市税务局、市律师协会、市司法局相关工作人员出席会议;四会市司法局局长梁晨、副局长张文政和相关工作人员列席会议。

1.png 

一村(社区)一法律顾问工作联席会议现场

会前,与会人员在四会市司法局工作人员的带领下实地观摩了 四会市城中街道下㘵村委会村(社区)法律顾问工作的评估过程,向村委干部询问了解相关情况,查看了村(社区)法律顾问工作台账;在城中街道会议室听取了街道领导,司法所长意见及律师自评;在四会市大沙镇镇政府现场观摩了四会市大沙镇一村(社区)一法律顾问工作评估会议。

2.png 

参会人员在城中街道下㘵村委会现场考察村(社区)法律顾问开展情况

3.png 

在城中街道会议室听取街道领导和司法所长意见及律师自评

4.png 

在四会市大沙镇镇现场观摩一村(社区)一法律顾问工作评估会议

   实地考察后,各成员单位就一村(社区)一法律顾问工作开展座谈交流。谈会上,市司法局副局长裴同印汇报了2018年肇庆市一村(社区)一法律顾问工作开展情况。

2018年村(社区)法律顾问工作,在各级党委、政府高度重视和各相关部门的大力支持下,全市司法行政机关、市律师协会和广大律师围绕村(社区)组织和广大群众的需求,认真做好法律咨询、法治宣传、人民调解、法律援助等服务,取得了良好成效。今年1至11月全市村(社区)法律顾问累计实现法律服务23221件次,其中提供法律咨15815人次、开展法治宣传5541场次、出具法律意见书424份、参与人民调解179件、办理法律援助56件,其他法律服务事项1206件。

市委政法委专职委员刘晓旭充分肯定了我市一村(社区)一法律顾问工作的积极成效,与会人员积极建言献策,讨论热烈。

我市司法行政部门和市律师协会、律师事务所、广大村(社区)法律顾问将继续凝心聚力、真抓实干,提升一社区一法律顾问工作质量和规范化建设水平,完善工作机制,强化法律服务管理,丰富法律顾问服务内容,积极组织法律服务人员提供全方位的法律服务,确保各项工作落到实处。为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,为我市加快形成共建共治共享的基层社会治理新格局作出应有的贡献!