天气预报:
法律服务“客厅时代”来了 广东法律服务网进驻“粤TV”
   时间:2018-11-29 10:16:00   作者: 省司法厅   来源:市局办公室   点击:2298

http://www.gdsf.gov.cn/info.do?infoId=10260654

       11月26日,“数字时代 法连万家”——粤TV·广东法律服务网专区发布会在广东广播电视台举行。此次发布会由广东省司法厅和广东省广播电视局主办,广东南方新媒体股份有限公司承办。广东省司法厅厅长曾祥陆、广东省广播电视局副局长陈春怀、广东南方新媒体股份有限公司总裁林瑞军等领导出席了活动。在发布会上,广东省司法厅和广东南方新媒体股份有限公司正式签订战略合作协议,宣布广东法律服务网正式进驻“粤TV”,为全省民众提供足不出户的公共法律服务。

会上发布了“粤TV·广东法律服务网专区”,全省1400万粤TV家庭用户,近5000万民众可通过“粤TV”平台免费办理各项司法行政业务。这标志着我省的普法工作将由“点式传播”向“面式发布”转变,法律服务将由“单向发布”向“沟通互动”转变、由“被动回应”向“主动引导”转变;意味着曾经让人感到“高冷”的法律不再遥远,而变得更加触手可及。

曾祥陆在致辞中表示,粤TV·广东法律服务网专区,是省司法厅与省广播电视局合作开展的“广东法律服务网+电视”项目的首批试点。专区的发布,使超1400万粤TV用户足不出户就可以获取到广东法律服务网提供的机构和人员信息查询、业务办理指引、法治视频展播等服务,为群众提供了一个新的、便捷的服务渠道,有利于降低群众维权成本,提高群众运用法律手段维护自身权益的能力,推动在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

陈春怀表示,省广播电视局和省司法厅携手粤TV打造我省第一家“粤TV广东法律服务网专区”,这意味着我省将通过数字化电视的新载体、新手段、新渠道形式,打造传播正式规范法律知识、提供快捷专业法律服务的新平台。这是我省法律服务工作的一个新窗口,是将“互动电视”与“法律服务”联合运营的创新尝试,对于扎实推进依法治省,全面建设法治广东,营造良好的法治氛围,具有重要的探索意义。

林瑞军表示,法治建设和法律服务普及的根本目的,是实现人民对美好生活的向往。“粤TV·广东法律服务网专区”要充分发挥粤TV作为移动互联网时代“客厅娱乐生态中心”的优势,切入其传播特色和互动功能,创新法律服务形式,通过丰富多样的法治内容、以人为本的互动方式、通俗易懂的法律常识、简易化的操作形式服务广大用户,努力开拓司法工作的新空间和新局面,促进法治广东落地生根,让法治成为人们的价值风尚、成为促进广东经济腾飞的动力引擎。

活动中,广东省司法厅和广东南方新媒体股份有限公司签署合作协议,现场还进行了“粤TV·广东法律服务网专区”的体验和演示。

广东法律服务网是广东省司法厅公共法律服务体系的“窗口”,为群众提供全方位的公共法律服务事项,实现与公证、法律援助、司法鉴定、人民调解等业务的系统对接。“粤TV·广东法律服务网专区”集结粤TV和广东法律服务网的优势,旨在打造成为传播法律知识、培养法制观念、弘扬法治精神的法律服务平台,方便群众更便捷地享受法律服务,开启公共法律服务的“客厅时代”。

下一步,双方将不断研究和探索广东法律服务网与IPTV的最佳组合方式,一是不断充实、拓展服务内容,推进IPTV与广东法律服务网的深度融合,充分发挥IPTV渠道和专业法律服务资源的最大功效;二是不断扩大覆盖范围,逐步将“广东法律服务网+电视”推广到全省电视运营服务商。不断创新,更好地满足人民群众多层次、多领域、个性化的公共法律服务需求,助力营造共建共治共享社会治理格局。