天气预报:
曾祥陆:明确责任 抓住契机 加快我省司法行政信息化建设
   时间:2018-11-08 17:18:41   作者: 省司法厅   来源:市局办公室   点击:729

http://www.gdsf.gov.cn/info.do?infoId=10224197

11月6日上午,省司法厅党委书记、厅长曾祥陆主持召开厅党委(扩大)会议,传达学习全国司法行政信息化工作推进会精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,全国司法行政信息化工作推进会吹响了“数字法治、智慧司法”信息化体系建设的冲锋号。全省司法行政系统要高度重视信息化建设,认真领会会议精神,按照司法部顶层设计,明确各级司法行政机关责任,信息化部门与业务部门责任;要抓住发展契机,善于借势发力,搭好司法部信息化体系建设以及“数字广东”建设的便车;善于借用“外脑”,学习借鉴全国各兄弟省司法行政系统优秀信息化建设典型应用案例,推进我省信息化建设提速;要一边建设一边应用,以信息化培育新动能,以新动能推动新发展,促进司法行政各项业务更好服务人民群众;要在信息化建设中扬长避短,固强补弱,创新创先,培育亮点;要加强廉政建设,在信息化建设中完善监督机制。

会议强调,全省司法行政系统要严格落实司法部的部署要求,推进任务建设,完成2019年底基本实现“大平台共享、大系统共治、大数据慧治”的“数字法治、智慧司法”信息化建设目标,结合广东省信息化现状及“数字政府”改革要求,加快我省司法行政信息化建设。一是积极争取支持。省厅向省政府信息化主管部门汇报,争取政策、资源、保障等各方面的支持;厅各业务部门要保持与部各业务司局的密切联系,及时了解相关系统标准制定和建设的进展情况;厅信息化部门要保持与司法部信息中心的密切联系,摸清省级层面各项建设任务的具体内容。二是聚焦重点工作。突出抓好“智慧矫正”、“广东法律服务网”等创先项目;重点抓好智能移动调解、行政执法综合管理监督信息系统等补弱项目建设;依照新组建司法厅职能,拟定信息系统“立、改、废”方案,梳理应当新建、合并、升级、废止信息系统清单;扎实做好数据共享和数据开放工作;按照司法部新修订标准,全面改造我省业务系统,与部系统一一对接。三是强化组织实施。完善省厅统筹、有条件地市代建的省市共建共享新机制;重新定位一厅两局信息化部门职能,进一步理顺信息化部门与业务部门的关系;确定地市、县区、两局、监所相关任务,下达建设任务书;部署我省落实“数字政府”改革和“数字法治 智慧司法”信息化体系建设工作;把各单位建设任务列入督办。四是强化保障。强化经费保障,整合信息化人才资源,优化完善信息化项目立项、采购、实施、监督工作机制。