天气预报:
公共法律服务 丨广东七大法律服务进驻“粤省事”
   时间:2018-11-07 17:12:00   作者: 省司法厅   来源:市局办公室   点击:1556

http://www.gdsf.gov.cn/info.do?infoId=10218258


为进一步贯彻落实省委省政府关于“数字政府”改革的工作部署,使老百姓获得高效便捷、普惠优质的法律服务,10月30日,广东首批七大法律服务事项正式进驻“粤省事”平台,让老百姓实现法律服务“指尖办事”。

广东新闻频道报道

微信搜索小程序“粤省事”,

便捷获取法律服务!

广东法律服务首批

进驻“粤省事”的事项包括

在线咨询、留言咨询、线上公证办理、台湾公证文书核验、律师和司法鉴定委托服务、法律服务机构信息查询、法律服务人员信息查询共七大类法律服务。

其中法律咨询是由专业律师进行免费解答,全省法律服务机构和服务人员的信息可以实现一键查询,公证办理、司法鉴定等将转交专业的服务机构提供服务。

七大广东法律服务进驻“粤省事”,是省司法厅联合省政务服务数据管理局贯彻落实省委省政府关于“数字政府”改革工作部署的重要举措,不仅丰富了“粤省事”的服务内容,同时为老百姓提供了一条便捷获取法律服务的新渠道,有利于降低老百姓维权成本,提高老百姓运用法律手段维护自身合法权益的能力,推动在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

下一步,广东省司法厅将不断完善法律服务在“粤省事”的进驻工作,通过数据分析,找准服务“痛点”和老百姓喜欢的服务方式,从广度和深度上进一步拓展粤省事的法律服务事项:

一是逐步将视频法律咨询、法律援助、人民调解、远程会见等服务事项都进驻粤省事,实现一网通办;

二是优化服务流程,提高使用体验,实现群众办事少填、少报、少跑、快办,真正让老百姓对法律服务有实实在在的获得感。