天气预报:
肇司办〔2018〕163号关于印发《肇庆市村(社区)法律顾问开展村规民约专项服务工作方案》的通知
   时间:2018-09-03 00:00:00   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:97

各县(市、区)司法局(分局):

根据《广东省司法厅关于做好村(社区)法律顾问工作助力公共法律服务体系建设的通知》(粤司办〔2018〕202号)要求,市局制定了《肇庆市村(社区)法律顾问开展村规民约专项服务工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                              肇庆市司法局

                             2018年8月29日       

 

 

 

 

 

 

肇庆市村(社区)法律顾问开展

村规民约专项服务工作方案

   

为贯彻落实党的十九大有关“提高保障和改善民生水平”、“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”的要求,推进我市公共法律服务体系建设,落实《广东省司法厅关于做好村(社区)法律顾问工作助力公共法律服务体系建设的通知》(粤司办〔2018〕202号)的工作要求,现结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕司法部和司法厅关于推进公共法律服务体系建设工作的总体部署,结合基层治理和新农村建设,充分发挥村(社区)法律顾问律师的专业作用,引导基层群众实行自我管理、自我教育、自我服务,提高村民自治能力,提升基层治理水平。

二、任务目标

以助力我市打造共建共治共享社会治理格局,加强村党组织的领导核心地位,增强社会发展活力,促进解决基层社会治理中的实际问题为目标,组织全市村(社区)法律顾问律师开展村(社区)“法治体检”活动,对全市1551各村(社区)的村规民约的合法性进行审查,年底前完成完善村规民约专项服务工作。

三、工作安排

(一)工作准备阶段

9月中旬前,各县(市、区)司法局要成立村(社区)法律顾问律师开展村规民约专项服务工作领导小组,统筹安排开展村规民约专项服务工作,召开村(社区)法律顾问开展村规民约专项服务工作动员会议,对村(社区)法律顾问开展专项服务工作进行指引。

(二)宣传动员阶段

9月下旬至11月,各县(市、区)司法局要组织镇街司法所充分利用微信、村(居)务公开栏等途径对村(社区)法律顾问开展村规民约专项服务工作进行广泛宣传,组织村(社区)法律顾问开展专项法治讲座,重点宣传《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规,以及村(社区)法律顾问开展村规民约专项服务工作的主要内容、主要程序、重要意义,增强村(居)民的法治意识、参与意识,为开展村规民约专项服务营造良好的法治氛围。

(三)专项服务阶段

12月底前,各县(市、区)司法局应指导镇街司法所组织村(社区)法律顾问在每月到村服务过程中完成全市1551个村(社区)完善村规民约专项服务工作,对其担任顾问的村(社区)的村规民约民约进行审查,审查的重点围绕村规民约制定的程序是否合法、内容是否合法、是否符合本村实际、是否具有可操作性等方面展开,按照以下方式分类处理:

对违反国家法律、法规和政策,损害村民合法权益的条款,应当建议予以删除;

对于未按规定程序制定的,应告知村民委员会按照规定的程序重新组织制定;

对不符合群众利益和意愿、不利于推动当地经济社会发展的条款,应当提出修改意见和建议;

对群众拥护的、有利于促进当地经济社会发展的内容,应建议村民委员会增加和完善。

对已经不适应时代发展需要的内容进行修改,使之符合新时代核心价值观的要求。

四、工作要求

(一)加强组织领导

把开展村规民约专项服务工作作为支持基层党组织建设,推进乡村振兴重大举措,作为深化平安建设、促进社会和谐的重要任务,作为开展基层社会治理、深化民主法治村(居)创建活动的重要内容,各地要高度重视村规民约专项服务工作,有部署、有落实,严格标准、规范程序,对辖区所有村(社区)逐个进行实地检查,确保专项服务工作扎实有效推进。

(二)坚持工作原则

1.内容合法。村规民约的内容不得与宪法、法律、法规相违背,不得与党和国家的方针、政策相抵触,不得侵犯公民人身权利、民主权利和合法财产权利。

2.结合实际。村规民约要坚持实际和实用原则,突出村(社区)群众最关心、最迫切、最需要解决的问题,帮助村(社区)运用法治思维完善村规民约,保证“一村(社区)一策”“易记、易懂、易行”

3.便于执行。村规民约要坚持简洁易行、轻重适度,既通过有效制约措施达到约束、教育、警示等作用,又防止激化矛盾,促进实现村(社区)群众自我教育、自我服务、自我管理。

强化工作督导

市局和各县(市、区)司法局要制定督导工作计划,对村规民约专项服务工作情况定期进行督导检查,对工作开展情况要进行通报。检查内容要围绕工作开展实际情况和工作成效展开,将村规民约专项服务工作作为2018年村(社区)法律顾问工作检查评估的重点内容进行督导。