天气预报:
肇司〔2018〕51号肇庆市司法局关于印发《“法援惠民生助力农民工”法律援助品牌建设实施方案》的通知
   时间:2018-08-15 00:00:00   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:91

各县(市、区)司法局(分局),市局有关科室、市法律援助处:

为贯彻落实《广东省司法厅关于印发<“法援惠民生・助力农民工”法律援助品牌建设实施方案>的通知》(粤司办〔2018319号),大力加强农民工法律援助工作,我局制定了《法援惠民生・助力农民工”法律援助品牌建设实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施,有关工作情况请及时上报市局。

 

肇庆市司法局

2018年8月14日

 

    (联系人:李智,电话:2741513,邮箱zqfy0758@163.com

“法援惠民生・助力农民工

法律援助品牌建设实施方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推进农民工市民化,加强农民工法律援助工作,根据《司法部 国务院农民工工作领导小组办公室关于开展“法援惠民生・助力农民工”法律援助品牌建设工作的通知》(司法通〔201864号)和《广东省司法厅关于印发<“法援惠民生・助力农民工”法律援助品牌建设实施方案>的通知》(粤司办〔2018319号),市局决定在全市开展“法援惠民生・助力农民工”法律援助品牌建设工作(简称品牌建设),切实保障农民工合法权益,不断增强农民工的获得感、幸福感、安全感。

一、工作目标

从“防范、主动、全覆盖”着眼,创新农民工法律援助工作,围绕服务农民工就业创业、劳动权益保障、享受基本公共服务等任务,为农民工提供精准、便捷、优质的法律援助服务。对工程建设领域企业及农民工普遍开展法治教育,预防和减少农民工劳动权益纠纷,推动实现2020年农民工工资基本无拖欠目标。法律援助服务覆盖农民工就业各行业及维权各环节,努力实现应援尽援。提高农民工对法律援助知晓度,提升农民工对法律援助工作满意度,扩大法律援助社会影响力。

二、领导机构

市局成立品牌建设工作领导小组,人员如下:

组  长:局党组成员、政治处主任  张小安

副组长:市法律援助处主任  李洁才

        局办公室主任  佘艺

        局法制宣传科科长  叶伟文

        局公证与律师管理科科长  梁丽清

        局基层工作指导科科长  岑莺

        局计财装备科副科长  吴锦祥

组  员:由局办公室、局法制宣传科、公证与律师管理科、基层工作指导科、计财装备科、公共法律服务工作办公室、市法律援助处各指定一名业务骨干担任。

领导小组负责品牌建设工作的组织领导、与市相关部门和新闻媒体的沟通协调、指导和落实相关保障工作。

领导小组办公室设在市法律援助处,具体负责品牌建设工作的组织实施、协调联络、监督指导、信息报送等工作。

各县(市、区)司法局也要相应成立工作领导小组,建立健全工作责任制,确保各项工作措施落到实处。

三、工作任务

(一)加大普法宣传教育力度。推动“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实,建立普法责任清单,健全党委、政府领导,有关主管部门牵头协调、各部门联动、职能明确、齐抓共管、运行有效的农民工普法工作机制。推动市、县(市、区)把农民工普法工作纳入精神文明建设和社会治安综合治理工作部署。开展法治文化建设示范企业创建活动,将规模企业作为重点普法对象。开展以案释法,将劳动保障执法检查和《劳动法》《劳动保障监察条例》普法宣传相结合,提高农民工依法维权意识和能力。9月份,市、各县(市、区)普法机构、法律援助机构联合组织开展一次农民工法律援助专题宣传活动。要求各县(市、区)司法局指导辖区镇(街道)司法所深入企业开展农民工法律援助宣传活动,在全社会构建维护农民工权益的法治氛围。在春运期间农民工返乡和回城的特殊节点,利用我市特色工作春运“暖流行动”,在过境公路暖流服务站摆摊设点,为返乡农民工派发与其生活相关的法律宣传单张,接受法律咨询,提供暖心法律援助服务。〔牵头单位:市局法宣科、各县(市、区)司法局〕

(二)畅通农民工维权渠道。发挥“12348广东法网”“百度法律援助地图”和12348公共法律服务热线农民工专线作用,引导农民工及时获得免费法律咨询、代书、调解、代理等全天候法律服务。健全农民工讨薪维权组织网络,在人民法院、劳动人事争议调解仲裁机构、劳动保障监察机构设立法律援助工作站或放置法律援助自助服务终端机,设置法律援助公告栏,公布联系电话、援助范围、受理程序等维权信息,引导农民工通过法律援助依法维权。发挥司法所、工会等法律援助工作站和村(社区)法律顾问、人民调解员作用,为讨薪维权农民工提供及时快捷的法律服务。各级法律援助机构建立农民工法律援助维权绿色通道,对农民工法律援助案件优先受理、优先指派,对符合条件的农民工维权案件协同相关部门通过简易程序快速处理。〔牵头单位:市法援处、各县(市、区)司法局〕

(三)助力规范企业用工行为。各级法律援助机构会同当地人力资源社会保障部门、住建部门根据当地企业用工实际情况,主动深入到企业拖欠工资问题频发、高发地区和行业、专业领域,定期组织送法进企业、送法进工地,加强对企业的法制宣传教育。协助人力资源社会保障部门指导企业与农民工签订劳动合同,督促企业建立健全劳动合同管理制度,从源头上理顺关系,落实责任。对农民工关心的工资支付、加班等问题与人力资源和社会保障部门协商加大规范力度,督促企业完善工资支付制度,实现农民工工资支付无拖欠目标。省厅将把各地落实品牌建设情况纳入省解决拖欠异地务工人员工资问题部门间联席会议《2018年度保障农民工工资支付考核细则》,加强对讨薪维权农民工的法律援助。〔牵头单位:市法援处、各县(市、区)司法局〕

(四)建立驻劳动人事争议调解仲裁机构律师值班制度。各级司法行政部门会同当地人力资源和社会保障部门,在有条件的地方逐步建立驻劳动人事争议调解仲裁机构律师值班制度,安排律师在劳动仲裁部门为前来咨询的农民工解答法律问题,指导农民工收集相关证据材料及诉讼资料,协助农民工填写相关表格文书,协助劳动仲裁部门做好有关当事人的法律解释疏导工作,引导符合条件的农民工申请法律援助和司法救助。〔牵头单位:市局公律科、各县(市、区)司法局〕

(五)完善部门联动协作机制。加强与信访、工会、劳动仲裁、法院等部门以及用工单位的沟通协调,及时掌握农民工案件的有关信息,联合相关部门积极开展调解引导工作,努力把纠纷化解在萌芽状态。建立法律援助与司法救助、劳动仲裁等部门的衔接机制,在相互协调、调查取证、档案资料的查证利用、相关费用的减免方面互相配合。把调解优先原则落实到农民工法律援助工作中,根据案情需要,引导当事人采取调解、和解等非诉讼方式解决纷争,化解矛盾,减少农民工诉讼成本和诉累。〔牵头单位:市局基层科、各县(市、区)司法局〕

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。国务院、省将开展法援惠民生・助力农民工”法律援助品牌建设工作纳入年度工作要点,省厅已部署品牌建设工作及宣传推广,并协调有关部门推动落实相关任务。各县(市、区)司法局要高度重视,成立专门机构,按照“防范、主动、全覆盖”要求,研究制订适应本地农民工工作特点的品牌建设实施方案,细化工作任务和措施,精心组织实施,建立农民工权益保护常态化机制。

(二)培育典型,示范引领。市局选取高要区作为全市农民工法律援助品牌建设示范点。高要区司法局要迅速组织制订示范点建设方案,加强服务人员、业务经费、信息化建设、队伍培训等保障工作,推动农民工法律援助服务列入政府公共法律服务项目购买清单,引导和培育社会服务组织及法律援助志愿者参与农民工法律援助服务。

(三)强化督导,狠抓落实。各县(市、区)司法局要会同当地农民工服务管理部门加强对本地特别是示范点品牌建设工作开展情况的检查督导,确保农民工普法宣传、维权服务和企业用工规范指引等各项工作措施落实到位。建立信息报送制度,及时掌握品牌建设工作动态。各县(市、区)司法局9月7日前制定本地区品牌建设实施方案上报市法律援助处。有关品牌建设工作进展、工作动态请及时报送。