天气预报:
鼎湖区司法局深入开展社区矫正“震撼教育”活动
   时间:2018-11-01 15:07:03   作者: 鼎湖区司法局   来源:市局办公室   点击:2100

2018年10月25日下午,鼎湖区司法局以“心灵震撼、珍惜机会、拥抱未来”为主题,组织辖区社区服刑人员到四会监狱开展“震撼教育”活动,区司法局、区法院、区检察院、区公安局的领导以及司法局相关工作人员参加了活动。

1.png 

33名社区服刑人员走进高墙,接受监狱警察管理,零距离接触监狱服刑人员的工作、生活和了解相关管理制度,深刻体会自由的可贵。监狱服刑人员在高墙内狭小生活空间的压抑、家庭分离的悲凄、与现实世界对接的期待等心灵感受、落差都对社区服刑人员产生了强烈的震撼。特别是通过社区矫正期间重新犯罪被依法收监的监狱服刑人员吴某的现身说法警示教育,使33名社区服刑人员真切感受到要珍惜自由,端正态度,认真接受社区矫正。

2.png 

 

活动对社区服刑人员提出了明确的要求:一是要明确身份意识,自觉接受社区矫正;二是要加强法制学习,提高法律意识,做一个守法公民;三是要增强服刑在矫意识,深刻反思,遵守社区矫正各项规定,以积极的心态回归社会。

3.png 

通过开展“震撼教育”活动,进一步提高社区矫正的震慑力和执行力,切实提升了社区服刑人员的身份意识、在矫意识、法制意识和守法意识,为落实治本安全观、抓好扫黑除恶和社区服刑人员的监督管理提供有力的工作保障。