天气预报:
开创社区矫正新模式,推进法治建设新突破—肇庆市司法局携手团市委举办青少年社区矫正帮扶活动
   时间:2018-10-26 16:18:00   作者: 市局社矫科   来源:市局办公室   点击:1538

10月22日下午,肇庆市司法局联合团市委举办以“重新出发 拥抱未来”为主题的肇庆市青少年社区矫正教育帮扶系列活动,并开展了首场心理辅导讲座。

活动主题分三部分: 一是市司法局社矫科科长韩垂添普及社区矫正相关法律法规,明确做人的底线和法律的红线,要求社区服刑人员必须遵守社区矫正各项监管教育规定。同时,从人文关怀、社会关爱、亲情感化等方面,鼓励大家积极改造,重获新生,重返社会,实现自我价值。二是团市委学少部部长黎紫君寄语大家学习法律知识,提高法律意识,远离恶习,结交益友,并以活动为契机,充分理解和信任社区矫正工作者和社工志愿者,实现回归社会的“软着陆”。三是邀请心里专家谢志强给社区服刑人员开展心里辅导讲座,进行心里矫治教育。通过心灵的交流,引导他们树立正确的人生观、世界观、价值观。

鼎湖区15名青少年社区服刑人员参加了活动。活动结束后,一名青少年社区服刑人员说道:“感谢党和政府对我的不离不弃,感谢国家、法律和社会对我的包容,以后的路还很长,我一定会改过自新,做一名自食其力、遵纪守法的合格公民。”

此次活动旨在帮助青少年社区服刑人员矫正转化、教育引导、关爱帮扶、权益维护,使他们重返社会重新做人,维护社会安全稳定、促进社会公平正义,这也是探索青少年社区矫正工作新方法的积极尝试。

下一步,市司法局将联合团市委,结合社工、心理咨询师、律师等力量,在端州、鼎湖、高要开展心理疏导、法制教育、社区服务、就业指导等系列活动。