天气预报:
以心灵震撼强化矫治实效高要区司法局大力开展“震撼教育”活动
   时间:2018-10-17 16:47:00   作者: 高要区司法局   来源:市局办公室   点击:1625

        今年,根据省厅关于组织社区服刑人员开展“震撼教育”的要求,为全力做好“扫黑除恶”工作,高要区司法局注重与监狱等监管单位合作,形成矫正合力,资源互补,完善工作衔接机制,共同开展“震撼教育”活动,积极落实社区矫正工作“实战化”运行关键步骤,教育改造社区服刑人员成为守法公民。

继9月27日高要区司法局成功组织第一批34名社区服刑人员到四会监狱开展“震撼教育”活动接受现场教育后,10月12日,高要区司法局组织再次组织第二批34名社区服刑人员到四会监狱接受“震撼教育”,使他们零距离接触“高墙内的生活”,现场体验失去自由、不能与家人团聚的痛苦,体会高墙内外服刑的巨大反差,形成了一定的威慑作用,引导他们做到“三明三惜”,珍惜监外服刑的机会。

活动既增强社区矫正人员遵纪守法、服从监管的意识,有效预防脱管、漏管和重新犯罪的现象;此次活动是社区服刑人员教育矫正的创新尝试和有效预防脱管、漏管和重新犯罪的有力举措,通过正面引导与反面警示教育相结合的方式,充分认识到社区矫正的必要性和严肃性,强化了社区服刑人员法律意识、改造意识,同时强化了社区服刑人员社会责任意识,充分调动其参与扫黑除恶专项斗争的积极。