天气预报:
司法救助 情暖人间
   时间:2018-10-15 15:19:08   作者: 怀集县司法局   来源:市局办公室   点击:1866

“感谢怀集县司法局的司法救助,让我母亲的医疗费有了着落。”10月8日一早,怀集县怀城镇城中永红居委会居民陈某利将写有“司法救助 情暖人间”的锦旗送到怀城司法所干部手中,对怀集县司法局和怀城司法所表达诚挚的谢意。

经查实,陈某利的母亲陈某珍于2014年11月6日发生交通事故受伤致残,经广东明镜司法鉴定所鉴定属于一级伤残,护理等级为一级护理。陈某利向怀集县人民法院提起诉讼,怀集县人民法院作出民事判决,判令被告彭某赔偿交通事故损害赔偿款1226430.08元;判决被告覃某永赔偿交通事故损害补偿款110000元。判决书生效后,被告覃某永只赔偿了10000元。被告彭某未履行赔偿义务,后申请怀集县人民法院强制执行,在执行过程中,查实被执行人彭某没有可供执行的财产和存款,因此执行终结。由于陈某珍因交通事故丧失行为能力,仍需继续治疗,加上小女儿陈桔某至今还在读书,现已用去医疗费共40万多元,仍在康复治疗当中。事故发生后,陈某珍也得到社会及政府的关怀和帮助,将本人列入低保户。但是,这与陈某珍后续治疗费相比仅仅是杯水车薪,况且还要支出一定的学费和生活费及租赁房屋的租金,生活陷入困境,难以度日。

车祸无情人有情。司法所所长李杉元在了解情况后积极主动上门走访,认真核实和研判,将其情况汇报县司法局,并积极为其申请司法救助。县司法局于2018年9月27日将该笔司法救助金20000元汇到救助对象陈某珍的银行账户。

这面送来的锦旗,是怀集县司法局践行“情系百姓、为民排忧”理念的一个缩影,更是对司法干部执法为民的鼓励与鞭策。近年来,我县司法局不断深化民事被害人救助工作,拓宽救助渠道,完善救助机制,切实保障了民事被害人的合法权益。