天气预报:
怀集县司法局“问需于民”积极开展扫黑除恶暨综治平安建设
   时间:2018-10-15 15:08:03   作者: 怀集县司法局   来源:市局办公室   点击:1884

为深入推进扫黑除恶专项斗争和平安建设工作,进一步加强我局综治(平安建设)“为民服务”力度,切实增强人民群众安全感,提升政法工作满意度和平安建设知晓率,推动自治、法治、德治紧密结合,打造共建共治共享的社会综合治理格局。

9月27日下午,我局召开扫黑除恶专项斗争暨综治(平安建设)“问需于民”座谈会。局领导班子成员,司法所长以及有关行业和基层群众代表30多人参加座谈会。会上,黎天威副局长通报了我局2018年上半年综治(平安建设)工作、扫黑除恶专项斗争工作以及我局协助永固镇、诗洞镇、桥头镇、大岗镇开展综治(平安建设)进村居“问需于民”活动情况。

会上,与会代表开诚布公、踊跃发言,围绕新形势下如何加强扫黑除恶、法治宣传、社区矫正、人民调解、法律援助、公证服务等工作进行了讨论,针对工作中的各种重点难点问题进行了探讨,为做好今后司法行政工作提供了很多好的思路以及举措。与会代表一致认为今年以来开展的扫黑除恶专项斗争和平安创建让全县更加平安祥和,司法行政系统也做了很多卓有成效的工作,为维护社会稳定做出了积极的贡献。希望司法行政系统能一如既往,把司法行政工作放到经济社会发展大局中去谋划、去推进,做到发展推进到哪服务就跟进到哪,让群众真切感受到法治的正能量,有更多的法治获得感。

局领导表示,会对代表们提出的意见和建议进行深入研究、分析原因、立行立改,积极推动我局扫黑除恶和平安创建工作,还就扫黑除恶暨综治为民服务工作提出四个方面的要求:一是增强政治敏锐性,提高政治站位,强化“四个意识”,按照县委政法委的统一部署,扎实做好扫黑除恶专项斗争暨综治(平安建设)工作,将此项工作摆上重要议事日程,作为当前司法行政的头等大事来抓。二是坚持以人民为中心的发展思想,加强司法行政队伍建设和作风建设,领导干部要做好表率,深入基层解民忧、一心为民办实事。三是认真搞好矛盾纠纷排查和法律援助工作,解民怨、排民难、通民心,着力维护好社会稳定。四是增强工作责任感,依法履职,优质服务,要发挥好自身职能优势,通过人民调解组织、社会律师和基层司法所查找线索,排查相关线索,全力开展扫黑除恶专项斗争工作,为平安怀集和法治怀集发展保驾护航。

根据《怀集县2018年综治(平安建设)“为民服务”工作--进村居“问需于民”系列活动方案》,县司法局协助永固、大岗等镇开展综治(平安建设)进村居“问需于民”活动。

9月7日,县司法局副局长黎天威、县法律援助处主任郭怀舒参加由大岗镇政府组织的“为民服务”进村居“问需于民”活动。活动现场接受群众咨询,为群众解答热点、疑难问题,走访临街商户派发宣传小册,使平安怀集建设更加深入人心。

9月13日,县司法局党组成员、工会主席黎清贤,县法律援助处主任郭怀舒参加由永固镇政府组织的“为民服务”进村居“问需于民”活动。全体参与人员走访临街商铺、超市派发《关于开展扫黑除恶专项斗争行动的通告》、扫黑除恶宣传小礼品、宣传小册子,向商户(群众)传达上级扫黑除恶专项斗争的要求,进一步提高人民群众的对开展扫黑除恶专项斗争和平安创建的知晓率、参与率。