天气预报:
全国律协通报8月份律师维权及惩戒情况
   时间:2018-10-12 15:21:47   作者: 司法部   来源:市局办公室   点击:1567

http://www.moj.gov.cn/news/content/2018-10/08/lsgz_40654.html

 法制日报北京9月30日讯 记者蒋安杰日前,全国律协召开新闻发布会,对8月份律师协会维权工作及惩戒情况进行了通报。

 全国律协副会长、新闻发言人蒋敏说,全国律协维权中心8月份共收到维权申请3件,经审核后,向地方律师协会发出维权转函2件,不属于维权受理范围答复申请人1件。

 各省(区、市)和设区的市律师协会8月份共收到维权申请52件。收到维权申请排在前三名的省份分别是:广东14件;山西、山东分别为4件;北京、上海、广西、四川、江西分别为3件。

 据介绍,8月,各地报送典型维权案例24件,主要涉及侵犯律师会见权、人身权、名誉权等情形。全国律协当天通报了其中具有代表性的15起维权案件。分别为:上海市律师协会维护律师会见权;福建省福州市律师协会维护律师会见权;广西壮族自治区南宁市律师协会维护律师会见权;上海市律师协会和江苏省律师协会、无锡市律师协会共同维护律师会见权;山东省济南市律师协会、菏泽市律师协会共同维护律师会见权;北京市律师协会维护朱桂真律师、闫创律师人身权;北京市律师协会维护王光辉律师人身权;湖北省十堰市律师协会维护律师人身权;重庆市律师协会维护律师人身权;广东省深圳市律师协会维护律师名誉权;四川省广安市律师协会维护律师名誉权;广西壮族自治区来宾市律师协会维护律师调查取证权;湖北省鄂州市律师协会保护律师免受歧视性安检;山东省潍坊市律师协会维护律师参与庭审的权利;四川省成都市律师协会、德阳市律师协会共同维护律师诉讼权利。

 蒋敏介绍,全国律协投诉中心8月份共收到投诉12件,经过审核,向地方律协发出投诉转函5件,因不属于投诉案件受理范围答复投诉人7件。

 各省(区、市)和设区的市律师协会投诉中心8月份共收到投诉638件,从地域分布看,收到投诉案件数量排在前五位的律师协会分别是:广东114件;北京97件;上海68件;江苏48件;山东38件。

 记者获悉,收到的投诉案件中,违规情形分别是代理不尽责行为209件;违规收案收费行为112件;违反司法行政管理或行业管理行为47件;利益冲突行为37件;以不正当方式影响依法办理案件行为41件;不正当竞争行为26件;妨碍司法公正行为8件;泄露秘密或隐私行为17件;其他(邻里纠纷、拖欠物业费等非执业行为)141件。