天气预报:
推动“枫桥经验”在高要落地生根,筑牢高要和谐稳定“第一道防线”--高要区召开坚持发展“枫桥经验”加强新时代人民调解工作会议
   时间:2018-09-03 00:00:00   作者: 高要区司法局   来源:市局办公室   点击:1654

为全力推进“枫桥经验”落地生根,8月28日上午,高要区召开全区坚持发展“枫桥经验”加强新时代人民调解工作会议,传达省、市人民调解工作会议精神,总结部署我区坚持发展“枫桥经验”加强新时代人民调解,推进落实省、市、区民生实事工作。区委副书记、政法委书记邱成光出席会议并讲话,会议由副区长、市公安局高要分局局长黄炳金主持,区委政法委、区司法局等区直部门领导,各镇(街道)分管副书记、综治办专职副主任、司法所所长,区司法局有关股室负责人参加了此次会议。

会议指出,近年来我区司法行政部门和人民调解组织始终坚持人民调解为人民,坚持发展“枫桥经验”,积极预防和化解了大量矛盾纠纷,涌现了不少深入扎根基层,全力做好人民调解工作并获得司法部、省司法厅表彰的先进单位和先进个人。据统计,自2016年至今年7月底,全区人民调解组织共调处矛盾纠纷3404件,成功调处了3369件,调处成功率达98.9%,为维护社会和谐稳定作出积极贡献。

   会议强调,我区各级各有关部门必须对标民生实事目标找差距、查漏补缺添措施、对表时限抓落实。一是加快组建区级人民调解中心,地点设在区综治信访维稳中心内,待区委、区政府批准后迅速组织实施。二是加强基层司法所规范化建设,充分发挥司法所指导管理辖区人民调解工作的职能。三是加强已纳入省和肇庆市示范性建设范畴的大湾镇等6个镇、河台镇多宝村等23个村的公共法律服务工作站(室)的建设,为人民调解员提供更好工作环境和设施。

会议要求,一是要深刻认识坚持“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”,做好新时代人民调解工作在巩固党的执政基础、维护社会安全稳定等方面的重要意义。二是要牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕党委政府中心工作、广大群众法律需求、社会治理法治化,不断开创人民调解工作新局面,切实筑牢维护社会和谐稳定“第一道防线”。三是务必按时完成省、市、区民生实事,推动各地党委政府落实工作责任,加快进度完成今年省下达给我区的人民调解案件指标任务数,全面推进人民调解工作水平提升。