天气预报:
广东4万人参加“法考”,客观题全面实施计算机考试方式
   时间:2018-09-24 10:15:00   作者: 省司法厅   来源:市局办公室   点击:3320

http://www.gdsf.gov.cn/info.do?infoId=10143933

9月22830分,国家统一法律职业资格考试客观题考试的铃声准时响起,这是司法考试制度改革后的第一次国家统一法律职业资格考试,今年也是全面实施计算机考试的首考之年,全省17个考区、53个考点、914个考场的考试全部有序进行。据统计,今年全省法律职业资格考试应考 51435人,参考率77.9 %。其中报名人员中年龄最大的广州考区考生79岁,最小的为东莞考区考生18岁。

当天早上,广东省副省长、省国家统一法律职业资格考试协调委员会主任李春生前往华南农业大学公共基础课实验中心考点和数学与信息学院考点进行视察,了解现场的考试组织实施情况。现场视察后,司法部政府法制协调司副司长孔祥泉介绍了国家统一法律职业资格考试全国组织实施工作总体情况,广东省司法厅、广州市司法局汇报了2018年国家统一法律职业资格考试组织实施工作情况,李春生对考试组织实施工作提出要求。

李春生指出,全省司法行政机关狠抓责任落实、制度规定落实、技术服务保障落实、协调工作机制落实,考前各项准备工作做得深、细、实,实现考场环境安全、考场秩序有序,体现了司法行政机关较高的执行力。但考试工作刚刚开始,任务依然繁重,全省司法行政机关要以过硬的担当精神、扎实的工作作风、严谨的工作态度,做好考试组织实施工作,确保今年我省法律职业资格考试安全平稳顺利有序进行,推动新时代国家统一法律职业资格考试工作取得新成效,实现我省首考工作“开门红”。

李春生强调,今年是建立施行国家统一法律职业资格考试制度的第一年,也是首次组织实施国家统一法律职业资格考试的开局之年、全面实施机考的首考之年,做好国家统一法律职业资格考试组织实施工作,意义重大。省政府成立了广东省国家统一法律职业资格考试协调委员会,建立健全了“党委政府领导、司法系统牵头、部门协同配合”的协调工作机制,共同做好我省国家统一法律职业资格考试工作。省协调委各成员单位要切实提高政治站位,增强使命感责任感,认真贯彻落实中央决策部署,以更高站位、更严标准、更实措施、更大力度,全面组织做好国家统一法律职业资格考试工作。要按职责分工狠抓落实,强化组织领导,健全责任体系,充分履行职能职责,全力确保我省国家统一法律职业资格考试首考工作万无一失。要确保考试安全,今年的考试分两阶段进行,时间跨度大,且考试正值中秋、国庆节前后,各成员单位要密切配合,全力确保工作衔接顺畅,措施到位,实现考生安全、试题安全、考场安全、考试安全。

省政府副秘书长刘洪、省司法厅厅长曾祥陆、广州市副市长杨江华、华南农业大学校长陈晓阳、广州市司法局局长廖荣辉等领导同志陪同视察。

据省司法厅副厅长饶伟平介绍,今年是首次国家统一法律职业资格考试,较之前的国家司法考试在考试方式方法上发生了重大变革,将往年一次性考试分为两阶段进行,客观题考试于9月22日举行,主观题考试时间为1020日。其中客观题考试全面推行计算机化考试,主观题考试实行纸笔考试。计算机考试通过后的考生,方能参加1020日的主观题考试。

在服务考生方面,广东坚持人文关怀,为考生提供细致周到的服务。饶伟平介绍,今年我省广州考区有一名视障考生,省司法厅国家司法考试办公室经请示司法部后单独为其开设了考场,还专门安排单独的监考人员协助考生进行考试操作,保障该考生考试不受影响。另外,广州、深圳考区各有一名肢体残障的考生、汕头考区有一名腿伤的考生,从方便考生考试的角度出发,省司法厅国家司法考试办公室上报司法部后也为特殊考生就近安排了考场。

9月22日考试期间,省司法厅党委领导班子成员分别到全省各个考区进行巡考。同时,省司法厅指挥中心还通过网络进行了视频巡考。