天气预报:
我市举办“七五”普法中期迎检工作推进会暨普法联络员培训班
   时间:2018-08-24 17:30:03   作者: 市局宣教科   来源:市局办公室   点击:3496

8月21日至22日,我市举办全市“七五”普法中期迎检工作推进会暨普法联络员培训班。市普法办常务副主任、市司法局党组副书记、副局长裴同印出席交流会并作总结部署。

会议指出,本次会议和培训的主要任务是贯彻落实《省普法办、省委宣传部、省委依法治省办、省司法厅关于组织开展“七五”普法中期检查工作的通知》和省、市普法工作暨“七五”普法中期检查部署电视电话会议精神,迎接省、市“七五”普法中期检查督导为契机,着力加强全市普法宣传骨干队伍建设,总结工作、交流经验、部署任务,扎实推进我市“七五”普法中期迎检和下阶段普法工作

在总结会上,裴同印结合当前形势和工作重点提出三点意见。一是加强学习领悟,提升新时代普法工作能力,夯实开创新时代普法工作新局面基础。要提高政治站位,提升普法工作的谋划推进能力;要提高工作标准,提升普法工作提质增效能力;要提高创新水平,提升我市普法工作走在全省前列的能力;要提高统筹协调水平,提升构建普法工作新格局的能力;要提高普法队伍素质,提升普法队伍干事创业的能力。为加强和全面推进法治肇庆建设提供强有力的人才保障,将学习成果运用到下阶段的普法工作中。二是加强查漏补缺和对标固强补弱工作,为“七五”普法后期工作注入新动力。围绕“一套迎检方案台账”“两个重要标准”“三个重要文件”“四个必检阵地”“九项检查重点”,严格对标开展检查评估,抓好查漏补缺,做到考核内容明确、检查方式明晰、评分标准吃透、“死角”和“盲区”消灭,确保迎检工作落到实处、抓出成效,全力推动我市“七五”普法再上新台阶。三是坚持新时代普法工作根本遵循,增强普法宣传的针对性和实效性。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为普法工作的思想旗帜、理论指导和根本遵循,创新以人民为中心的全民普法工作理念,创新发展“谁执法谁普法”全民普法工作机制。围绕扫黑除恶专项斗争、重大风险防范、乡村振兴战略等中心工作深化专项普法教育。抓好“履职报告评议”和“普法责任年度考评”,夯实部门普法责任。加强法治文化阵地建设,在单位、村庄、社区、学校、企业建设法治文化广场、绿道、长廊等,全面传播法治文化,增强普法宣传的吸引力和感染力。

培训班采取理论授课、经验交流等形式开展。邀请省司法厅办公室副调研员刘洪群讲授普法工作中的摄影技巧及宣传运用知识,由市普法办副主任叶伟文对《广东省法治宣传条例》作了解读。交流会上,肇庆市检察院、怀集县普法办、四会市地豆镇、肇庆童星食品有限公司等单位介绍了普法和法治创建工作亮点和经验做法。来自全市各县(市、区)普法办和市直有关单位的普法工作分管领导和业务骨干共90余人参加了培训。

图片1.png


图片2.png


图片3.png


图片4.png


图片5.png


图片6.png


图片7.png