天气预报:
紧抓“关键少数” 增强学习实效我市积极开展宪法学习宣传教育活动
   时间:2018-07-27 17:27:50   作者: 市局宣教科   来源:市局办公室   点击:2514

根据党中央关于深入学习宣传宪法的有关精神和司法部、全国普法办“深入组织开展宪法学习宣传教育活动”电视电话会议的工作部署及相关文件要求,我市以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,以宪法和宪法修正案为主要学习宣传教育内容,抓住党员领导干部这个“关键少数”深入开展宪法学习宣传教育活动。

一是及时制定宪法学习宣传教育活动实施方案。根据广东省普法办《关于印发〈关于组织开展宪法学习宣传教育活动的实施方案》的通知》要求,我市结合实际制定了《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的实施方案》,进一步明确了指导思想、活动安排和要求。强调发挥领导干部带头作用,以各级领导干部为重点开展宪法学习宣传教育。

是抓住领导干部这个“关键少数”。各地各有关部门以各级领导干部为重点开展宪法学习宣传教育,明确发挥领导干部带头作用。把宪法列入各级党委中心组年度学习计划,市政府办公室印发2018年度肇庆市领导干部学法计划,把宪法修正案学习列入计划。6月20日,我市“百名法学家百场报告会”肇庆市委理论学习中心组专场暨2018“肇庆学习论坛”第三讲宪法专题报告会在星岩礼堂举办。中国政法大学党委常委、副校长、中国法学会宪法学研究会副会长李树忠教授以“宪法修改与新时代宪法实施”为题作辅导报告,深刻阐释了我国2018年宪法修改的核心背景、重大意义、宪法秩序的核心要义、新时代宪法实施的主题等重要内容。旨在引导我市党员领导干部深刻理解把握新修改宪法的精神实质和核心要义,不断提高运用法治思维和法治方式解决在深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定等方面问题的能力。市委理论中心组成员、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市法院院长、市检察院检察长;市直和省驻肇单位副处以上领导干部等,共700多人参加报告会。端州区、高要区、高新区先后举办了领导干部宪法专题报告会,分别邀请了华南理工大学法学院教授、博士生导师、副院长夏正林教授对《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国宪法修正案》做了深度分析和详细解读。端州区还举办主题为“学习宪法修正案,当好新时代人大代表”的区各级人大代表履职专题培训班。此外,市直单位也积极邀请省、市普法讲师团的成员开展宪法专题讲座。专项活动实施以来,推动各级领导干部和国家机关工作人员带头崇尚学习遵守运用宪法,切实做到依法用权、秉公用权,为全社会做出示范。

三是积极组织开展国家工作人员网上宪法专题学考。把宪法学考作为党员干部教育的重要内容,纳入公务员年度考核,今年6月到7月。我市顺利启用广东省国家工作人员学法考试系统,开展全市处级(含)以下领导干部学习考试,组织全市国家机关工作人员原原本本学习宪法文本,在学中考、考中学。截至7月22日,全市宪法学考人数达77737人,优秀率达96%。

四是以“谁执法谁普法”责任制落实责任,增强宣传实效。我市加大国家机关“谁执法谁普法”责任制实施力度,推进各地、各部门、各行业、各单位按照“谁执法谁普法”普法责任清单开展普法活动,明确国家机关共同承担宪法学习宣传的责任。1  31日,我市首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动将组织开展宪法学习宣传教育情况列为评议内容。推动宪法学习宣传精准化、宣传举措项目化、考核体系化、指导专业化。

五是利用新媒体进行宣传。结合肇庆本地特色,今年3月,我市制作宪法主题系列微动漫,积极参与司法部、国家网信办、全国普法办组织的“我与宪法”优秀微视频征集展播活动。利用全市普法网站、普法微信公众号等新媒体平台,联动集中开展宪法专题学习宣传教育。各级政府部门利用门户网站、微信公众号、服务窗口开展宪法宣传,持续广泛掀起宪法学习宣传热潮。 

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我市将持续深入开展学习宣传宪法专题活动,继续发挥领导干部的带头作用,坚持从青少年抓起,丰富宪法宣传教育形式,使宪法走入人民群众日常生活,不断引导全市干部群众都自觉以宪法为根本活动准则,使宪法真正成为根植于干部群众的内心信仰。