天气预报:
省司法厅召开2018年“一把手”领办建议提案办理工作汇报会
   时间:2018-07-11 10:36:30   作者: 省司法厅   来源:市局办公室   点击:1343

http://www.gdsf.gov.cn/info.do?infoId=9988043

为切实做好“一把手”领办建议提案办理工作,自觉接受人大及其常委会依法监督和政协民主监督,7月8日下午,省司法厅召开2018年“一把手”领办建议提案办理工作汇报会。厅党委书记、厅长曾祥陆主持会议,省人大代表肖文,民盟广东省委会副主委邓文基、常委王晓华、社会与法治委员会副主任杜国明,省司法厅党委副书记、副厅长梁震,厅党委委员、副厅长饶伟平出席会议。

图为省司法厅2018年“一把手”领办建议提案办理工作汇报会现场

会上,厅律师管理处和社区矫正管理局分别汇报了省司法厅“一把手”领办的省十三届人大一次会议第1357号关于加大对我省涉外律师人才培养扶持力度的建议和省政协十二届一次会议第20180052号关于创新社区矫正制度助力平安广东建设的提案的办理情况及答复意见。

各会办单位对省司法厅建议提案办理工作和答复函(汇报稿)提出了意见和建议。肖文代表和民盟广东省委会的同志对省司法厅建议提案办理工作,特别是“一把手”领办建议提案表示感谢和赞赏,认为省司法厅办理建议提案工作过程比较完整、到位,调研也比较充分,与各会办单位充分沟通,注重听取和吸收各方面意见,答复函有思路、有分析、也有解决问题的对策、措施和建议。他们对省司法厅答复意见一致表示满意,同时就下一步继续开展好相关工作提出了意见和建议。梁震就推动广东省高端涉外律师人才培养的情况和亟需解决的问题,饶伟平就进一步加强广东省社区矫正工作、推动相关规定制度制定和队伍建设分别作了发言。曾祥陆作小结讲话。

省司法厅党委书记、厅长曾祥陆在会上发言

曾祥陆表示,肖文代表提出的建议案和民盟广东省委会的提案与我省司法行政系统的中心工作不谋而合,给我们提出了很好的意见和建议,也对我们能更有效地履行好司法行政职能提供了有力支持。他为此表示衷心感谢,并希望肖文代表和民盟广东省委会一如既往关心支持广东司法行政工作。

曾祥陆认为,目前,广东省的律师总人数已超过4万名,占全国律师人数的1/9,是名符其实的律师大省。但是广东综合实力在全国排名靠前的律师事务所占比不高,与律师强省的目标还有相当差距。广东要走到全国前列,必须重视培养高端涉外律师人才。省司法厅要推动此项工作纳入笼子、争取资源。省律师协会要主动作为,不等不靠,筹集资源,做出具体安排,通过人才培养努力让广东从律师大省迈向律师强省。

曾祥陆指出,广东社区矫正工作在司法行政各项工作中走在全国前列。2018年5月全国社区矫正管理工作座谈会在广东召开,社区矫正广东模式、广东特色、广东智慧得到省、部领导和与会代表高度评价。省司法厅在全国警囚比率低于全国平均水平的情况下,攻坚克难,积极协调,推进监狱戒毒警察延伸管教参与社区矫正工作,加强规范化管理,取得良好的社会效果。“智慧社区矫正”信息化体系日前入选了全国政法智能化建设创新案例评选活动的智慧司法十大创新案例。省司法厅要继续创新和推进社区矫正工作,不断取得更好成绩。

曾祥陆强调,省司法厅2018年共签收办理建议提案36件,其中主办10件,会办22件,参阅4件。除目前正在办理的2件“一把手”领办的建议提案外,其他34件建议提案已全部按时完成办理工作并在网上办理系统中完成自评。建议提案办理工作总体质量高,有成效。这体现了厅承办业务部门思想认识到位、落实责任到位、制度规范到位、沟通联系到位。建议提案办理是一项政治性、法律性、政策性、时效性都很强的工作,做好这项工作是省司法厅作为承办单位的政治责任、法定职责,也是坚持以人民为中心的发展思想、践行新发展理念的光荣使命。站在新的起点上,省司法厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不忘初心、牢记使命,积极探索做好建议提案办理工作新思路、新方法和新措施,推动我省司法行政改革发展不断向前,为我省实现“四个走在全国前列”目标,建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一作出新的更大贡献。

省人大内司委、省委组织部、省编办、省法院、省检察院、省公安厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省商务厅等会办单位的有关同志以及省司法厅政策法规处、律师管理处、社区矫正管理局的相关负责同志参加了会议。