天气预报:
肇司办〔2018〕59号关于印发肇庆市司法局2018年推进创建全国文明城市工作实施方案的通知
   时间:2018-04-05 00:00:00   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:333

市局各科室、直属单位,各党支部(总支)、律协党总支:

现将《肇庆市司法局2018年推进创建全国文明城市工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

肇庆市司法局    

2018年4月3日    

 

 

 

 

 

 

 

 


肇庆市司法局2018年推进

创建全国文明城市工作实施方案

 

为充分发挥职能作用,深入推进我市创建全国文明城市工作,根据《肇庆市创建全国文明城市工作实施意见(2018—2020年)》的总体要求和部署,以及《2018年肇庆市创建全国文明城市任务分解表》《开展包联结对共建文明城市工作方案》和《肇庆市创建全国文明城市工作考核奖惩办法(试行)》的具体要求,围绕我局创建全国文明城市重点工作任务,结合工作实际,制定本工作方案。

一、工作目标

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《全国文明城市测评体系》标准为向导,充分发挥司法行政职能作用,深入开展文明创建活动,全力推进全民法治宣传教育,高质量完成创建全国文明城市各项工作任务,为我市建设成为“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”的全国文明城市作出积极贡献。

二、领导机构

成立肇庆市司法局创建全国文明城市工作领导小组,成员如下:

组  长:王  军(党组书记、局长)

副组长:裴同印(党组副书记、副局长)

谢庆满(党组成员、副局长)

        陈凯宏(党组成员、副局长)

        张小安(党组成员、政治处主任)

        谢翌林(市纪委派驻市司法局纪检组组长、市司法局党组成员)

        杨朝红(党组成员、市强制隔离戒毒所所长)

成  员:市局各科室、直属单位负责人。

创建全国文明城市工作领导小组下设办公室,负责具体组织协调和检查督促工作。主任由陈凯宏副局长兼任,副主任由办公室主任佘艺、法制宣传科科长叶伟文、直属机关党委副书记谢海蓉担任,成员由办公室、法制宣传科、直属机关党委相关工作人员组成,必要时可抽调有关同志参与工作。创建全国文明城市工作领导小组办公室日常工作由市局办公室承担。

三、工作任务

(一)深入开展创文法治宣传教育活动。

1.切实发挥市普法办作用,督导市普法成员单位落实“谁执法、谁普法”普法责任制,结合“七五”普法、国家宪法日等活动,发动普法成员单位积极开展创文法治宣传教育活动和群众性法治文化活动,提高全民法治宣传教育普及率。(责任单位:市普法办、宣传科。第一责任单位为牵头单位,下同)

2.充分发挥普法讲师团、一村(社区)一法律顾问等法治宣传队伍作用,在重要阵地和群体中深入开展创建全国文明城市法治宣传、宣讲活动,提高法治宣传教育活动参与度和知晓度。(共同责任单位:培训中心、公律科)

3.广泛发动司法行政志愿者队伍,以党支部为单位,在挂点和结对共建社区、大型广场、人流量大的公共场所等,常态化组织开展创文法治宣传教育活动。[责任单位:局直属机关党委办、市局各党支部(总支)、律协党总支]

(二)扎实开展社区结对共建文明城市活动。

按照市创文工作要求,密切联系结对共建的黄岗街道河旁社区、沙湖社区,组织开展社区结对共建文明城市活动,统筹协调安排结对共建工作,确保市局工作人员每周至少1天到社区开展创文工作,每周工作情况及时上报市创文办。重点指导社区落实市、去、镇街创文工作部署;指导社区材料上报工作;指导社区做好实地测评工作;指导各社区做好问卷调查工作;支持社区开展民生实事项目建设;支持社区做好实地测评点项目建设。[责任单位:办公室(局创文办局直属机关党委办、市局各党支部(总支)]

(三)认真落实肇庆市创建全国文明城市分解任务。

1.组织干部群众学习宣传贯彻党的十九大精神。市委办印发全市性学习宣传方案规范文件后,制定我局学习宣传方案规范文件,并组织开展学习,充分运用多种形式进行宣传。(责任单位:政治处,各科室、直属单位

2.开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传教育。市委办印发全市性学习宣传方案规范文件后,制定我局学习宣传方案规范文件,并以党委理论学习中心组学习为带动,面向全体党员干部利用各种形式组织学习宣传。(责任单位:政治处,各科室、直属单位

3.培育和践行社会主义核心价值观,在市委办印发全市性培育和践行社会主义核心价值观年度工作实施方案(规范文件)后,制定本局实施方案,把社会主义核心价值观贯彻融入各项工作中;组织开展以下学习宣传和主题实践活动:加强理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强思想道德建设,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,推进文明交通、文明旅游、文明上网行动和“光盘”行动,推进诚信建设和志愿服务制度化;利用宣传栏等载体开展相关内容的宣传。(责任单位:政治处、直属机关党委办、计财科)

4.严格落实“门前三包”要求,做好“门前三包”环境管理工作。(责任单位:计财科)

5.开展“以城带乡、城乡共建”工作,按照市创文工作和社会主义新农村建设工作要求,开展挂点共建工作,推动文明城市创建向农村地区延伸。(责任单位:扶贫办)

6.落实《关于在公民中开展法治宣传教育第七个五年规范(2016—2020年)》,增强全社会尊法学法守法用法意识。(责任单位:市普法办、宣传科)

7.落实《关于完善国家机关工作人员学法用法制度的意见》,把宪法法律列入党委中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院必修课。(责任单位:市普法办、宣传科)

8.开展群众性法治文化活动,开展法治宣传教育“四进”活动、“国家宪法日”法治文化活动,切实提高市民法治宣传教育活动参与度和知晓度,全民法治宣传教育的普及率达80%以上。(责任单位:宣传科、市普法办)

9.出台规范文件,健全公共法律服务体系。责任单位:办公室(局公法办)、基层科

10.加强刑满释放人员、吸毒人员等重点人群的服务管理。(责任单位:基层科、强戒科、市强戒所)

四、工作要求

(一)加强领导,提高认识全国文明城市工作是最具含金量的“城市名片”,创建全国文明城市是我市党委政府的重点工作和奋斗目标,要切实提高认识,将文明创建作为重要的政治任务抓落实。办公室(局创文办)要抓好“创文”工作的统筹、协调和督促,各责任单位和“一把手”要切实负起责任,落实具体工作任务,做到组织到位、领导到位、责任到位、措施到位、人员到位、经费到位。

(二)明确责任,抓好落实。各工作任务中,牵头的责任单位为第一责任单位,要针对工作任务要求,制定具体工作实施方案,有计划、有步骤地推进。其他有关责任单位、各党支部(总支)要全力以赴,认真完成所承担的工作任务,抓好贯彻落实。局创文办要抓好信息收集、材料汇总上报等综合协调工作,推动文明创建工作扎实有序开展。

(三)加大投入,统筹安排市局加大工作统筹力度,确保创文力量充足,做到创文工作和日常工作相互促进、共同发力。多渠道筹措创建经费,保障经费投入,确保“创文”经费及时、充足;加强沟通联动,及时发现问题、研究问题、解决问题,发挥集体智慧,不断创新文明创建工作方式方法。

(四)强化监督,完善奖惩。根据市创文办有关考核奖惩办法,健全完善本局监督和考核机制,加强巡察督导,将参与“创文”工作成效纳入干部工作绩效考核。对创建工作中措施得力、成效突出、群众反映好的单位和个人,优先考虑年度评优评先。对在创建工作中不履行和不正确履行职责的单位或个人严肃追究责任。