天气预报:
肇司〔2018〕43号 关于印发《肇庆市司法行政系统组织开展宪法学习宣传活动的实施方案》的通知
   时间:2018-06-18 00:00:00   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:687

关于印发《肇庆市司法行政系统组织开展宪法学习宣传活动的实施方案》的通知

 

各县(市、区)司法局(分局),市局各科室、直属单位:

为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神和重要讲话精神,我局制定了《肇庆市司法行政系统组织开展宪法学习宣传活动的实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

                  肇庆市司法局

                  2018年6月15日

 

 

肇庆市司法行政系统组织开展宪法学习

宣传活动的实施方案

 

根据中央、省委和市委关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关文件精神,按照中央宣传部、中央组织部、全国人大常委会办公厅、教育部、司法部、全国普法办《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》(中宣发〔2018〕15号)、全国普法办《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》(普法办〔2018〕3号)和广东省普法办《关于印发<关于组织开展宪法学习宣传教育活动的实施方案>的通知》(粤普办〔2018〕7号)的要求,落实司法部、全国普法办于4月24日召开的电视电话会议精神,结合系统落实“谁执法谁普法”普法责任制工作,参照《广东省司法行政系统组织开展宪法学习宣传活动的实施方案》,制定本实施方案。

一、工作目标

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,以宪法和宪法修正案为主要学习宣传教育内容,在全系统深入开展宪法学习宣传教育活动,坚定宪法自信,增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威。推动全系统发挥带头作用,在宪法学习宣传中走在前列,作出示范,为推进法治肇庆建设营造良好法治氛围,为广东奋力实现“四个走在全国前列”,建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一作出积极贡献。

二、具体措施

(一)领导班子带头学。各级领导班子要以身作则,坚持全面准确、学懂原文、悟透原理,要在宪法学习上先学一步,践悟上更深一层,发挥“头雁”效应。要切实承担起抓好分管领域宪法学习任务落实的领导责任。各级党组中心组要组织至少一次宪法专题学习,集体学习习近平总书记关于学习宣传和贯彻实施宪法的重要论述和宪法文本,并做到有发言、有点评,确保学习质量和效果。推动宪法学习常态化、制度化,坚持局党组会、办公会集体政治学习制度,结合相关议题,加强宪法法律学习。(牵头单位:市局政治处、各县(市、区)司法局)

(二)迅速掀起宪法学习热潮全市司法行政系统要全面开展宪法学习活动,要从宪法文本入手,努力学习和理解原文。各单位、各部门要确保全体党员干部人手一册宪法文本,结合两学一做学习教育常态化制度化,结合不忘初心,牢记使命主题教育活动,组织党员干部认真学习。各级党支部要将宪法学习作为“三会一课”的内容,通过党支部、党小组专题学习、个人自学等形式,每一名党员干部要通读一遍以上宪法,牢牢把握好宪法精神和立法本意,实现宪法学习全覆盖。组织参加省司法厅举办的广东司法行政讲堂专题讲座,组织全系统干警参加国家工作人员统一学法考试。要将宪法学习纳入全体党员干部教育培训的必学内容,作为全系统公务员年度考核重要内容,提升全系统党员干部的宪法素养。(牵头单位:市局政治处、市局党办、市局法宣科、各县(市、区)司法局)

大力开展宪法宣传教育活动。紧密结合落实“七五”普法规划和决议,结合落实“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”、“谁主管谁负责”责任制,大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,推动宪法学习宣传教育向基层延伸。充分利用“12.4”国家宪法日等契机,加大全民普法力度,整合资源,组织普法讲师团、律师志愿服务队和村居法律顾问等开展宪法宣传教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营活动。组织村居法律顾问在服务的村(社区)开展一次宪法宣讲,提升宪法法律宣讲效果。各党支部要结合“主题党日”开展各形式的宪法学习宣传活动,广泛发动党员干部积极参与省普法办组织的“我与宪法”微视频比赛和全省(第二届)公益法治宣传教育作品征集评比活动,激发人民群众对法治宣传作品的创作热情和学法自觉。举办以宪法为主题的“百名法学家百场报告会”,组织学习省普法办举办的宪法网络视频讲座及巡讲,组织开展“千名青年律师千场青少年法律服务活动”,组织一次领导干部旁听庭审或听证会。(牵头单位:市局法宣科、市局公律科、市局党办、市局干部培训中心、各县(市、区)司法局)

)联系实际,学用结合。坚持和弘扬理论联系实际的学

风,认真与习近平新时代中国特色社会主义法治思想对标,与宪

法的各项规定对标,紧密联系司法行政的职责定位,对照查摆不

足、固强补弱、创新创先。要充分认识到学习宣传好宪法,是推

动落实系统司法行政改革发展的内在需要,要把宪法宣传教育融

入各项职能中,把宪法学习成果体现在工作成效上。各单位、各部门结合职责要求和业务实际,加强统筹协调,制定工作方案,对执法对象、管理对象、服务对象开展有针对性的宪法宣传教育活动。大力推进全市公共法律服务体系建设,在实体平台摆放宪法文本等宣传资料,引导律师在12348 热线服务加强宪法宣传教育,用好12348 广东法网和法治宣传“大篷车”,加强指导管理,面向群众开展宪法宣传教育。完善本系统宪法宣誓制度,组织副处级以上干部和初任律师、公证员宪法宣誓,组织全系统党员干部在“国家宪法日”当天集体向宪法宣誓。(牵头单位:市局各科室、直属单位,各县(市、区)司法局)

(五)加大外部宣传力度,讲好中国宪法故事。要宣传以宪

法为最高法律规范,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、

全民守法,加快建设社会主义法治国家的实践成果。宣传我市司

法行政系统在深化改革任务落实,围绕法治肇庆、平安肇庆建设,满足人民群众需求等方面发挥职能作用所取得的成绩。各门户网站建立宪法学习宣传专栏,提供宪法学习宣传资源。各单位要加强与媒体合作,以专题解读、学习宣传专栏等方式开展常态化宣

传,利用门户网站、微信公众号、服务窗口开展宪法宣传,积极创新宣传形式,推动宪法学习宣传教育形成声势,彰显实效。(牵头单位:市局办公室、市局法宣科、各县(市、区)司法局)

三、基本要求

(一)提高思想认识,把握正确方向。全市司法行政系统要坚决拥护党中央的重大决策部署,充分认识宪法修改的重大现实意义和深远历史意义,充分认识我国现行宪法是一部符合我国国情的好宪法,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习宣传宪法与学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合,与深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神紧密结合,深化对党的十九大精神的理解,进一步增强四个意识、坚定四个自信强化全体党员干部对宪法的政治认同、法治认同、思想认同、情感认同和事实认同。

)全面准确领会,确保学深悟透。深入学习宣传和贯彻实施宪法,必须坚持全面准确。全市司法行政系统要树牢宪法意识,认真研读宪法,学懂原文、悟透原理,在遵循系统性、连贯性基础上,注重深刻领会和准确把握宪法修正案的核心要义和精神实质,确保学懂弄通做实

加强组织领导,积极推动落实。学习宣传好宪法是党中央赋予司法行政系统的重大政治任务,要作为全市司法行政系统当前和今后一段时期的重要工作抓紧抓好。要加强组织领导,提高政治站位,以更高标准更大力度推动宪法学习宣传,在全市国家机关中起模范带头作用。各级普法办要充分发挥好组织协调检查监督的职能作用,积极推动各项任务落实。各单位各部门要按照上级有关文件精神,对照本方案,认领任务,细化工作措施,将宪法学习宣传教育活动落到实处。