天气预报:
肇庆:小事细节现文明 文明新风润泽百姓心田
   时间:2017-10-25 00:00:00   作者: 肇庆文明网    来源:市局办公室   点击:464

http://zq.wenming.cn/6/201710/t20171024_4828746.shtml

  文明是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色。“老陈,你今天也来晨运啦?刚好,陪我下一盘棋,上次还没分出高低呢!”“好啊,奉陪到底!”“爸爸,我们上次来的时候,有臭臭的味道,这次怎么没有啦?”“因为工作人员把河边的垃圾清理干净,大家一起爱护环境,河水就变干净啦!”“您好,请问有什么需要帮您?”“我家小区的路灯坏了,现在出入很不方便。”……无论是在阡陌都市,还是美丽乡村,如今来到肇庆,扑面而来的就是城市文明的诸多细节,让人心情舒畅。

  农村旧貌换新颜 文明新风入村来

  错落有致的民居、宽敞整洁的村道、功能齐全的村民活动场所……近日,记者走进高要区回龙镇大井村,眼前出现的就是这样一幅幅美丽图画。这是经过新农村建设后的大井村新景。

  近年来,高要区全力推进新农村建设,相继启动基础设施建设暨美丽乡村建设年、农村环境卫生综合整治等活动。针对农村卫生存在“脏、乱、差”等现象,开展以整治农村环境卫生为抓手建设美丽乡村,以定期清理城乡主次干道两侧,农村路边、村边、水边以及农村主要河流两岸的垃圾为重点。通过宣传发动、建章立制、落实管理责任、健全考核机制,全力推进农村环境长效管护,农村环境焕然一新。

1.jpg

四会市威整镇新增文娱设施。图片来源:肇庆发布

  如今,四会市农村的村容村貌不断更新美化。水车村于2016年被确定为四会市“美丽乡村”创建点,目前该村正大力推进整治垃圾等“三大整治”和街巷硬化等“四化四改”,取得阶段性成效。大洲村全力开展巷道硬底化、下水道硬底化和封闭式排污、密闭垃圾屋,以及开展种植树木、修建休闲小公园等绿化工程建设。

  在推进新农村建设的过程中,肇庆市还注重统筹兼顾,既在硬件设施下功夫,也注重精神文明建设。如怀集县梁村镇把新农村建设与基层党建紧密结合起来,充分发挥党组织在新农村建设中领导核心作用和党员干部的先锋模范作用,在清拆现场和施工现场实行“插党旗、亮党徽”,党员带头“三清三拆”,带头捐资献地,以强党建引领新农村建设;封开县杏花镇将闲置多时的大礼堂修缮成为党群活动中心、廉政教育基地,广泛宣传“最美封开人”、肇庆好人等先进事迹,用身边事教育身边人,进一步提高村民的思想道德水平。

  有序推行全面河长制 打造靓丽绿水名片

  如今走在鼎湖区坑口街道江滨路,可见一块“河长公示牌”醒目地竖立在西江边上,上面清晰地写着河道名称、河道长度、河长姓名和联系方式等信息。群众一旦发现该河道范围出现水环境问题,可及时向公示牌上的河长直接反映。

2.jpg

西江航道水质持续改善。图片来源:西江日报

  2016年年底,肇庆市政府印发《肇庆市“河长制”工作方案》,明确各地主要负责人成为辖区河涌水质的第一责任人,并明确了各个部门的分工,加快推进河道整治力度。2016年12月底,鼎湖区率先在全市实施河长制,全面落实相关河湖的管、治、保各项措施,推动常态化和长效化治水。之后,四会、广宁等县(市、区)陆续推进河长制工作,该市河湖水系治理迎来一个崭新有效的“抓手”。

  今年7月15日,肇庆市委办公室、肇庆市政府办公室联合印发《肇庆市全面推行河长制工作方案》,实行一河一策、一湖一策,进一步落实绿色发展理念,构建具有肇庆特色的平安绿色生态水网。

  此外,全面河长制实施后,肇庆市河湖水系覆盖面将进一步扩大,辖区内大大小小的河湖将得到有效保护。“通过最大限度整合各级党政领导的力量,全力打造‘系在一根绳’的治水生态链,使治水网格密而不漏,全面提升河湖管护效率的效果。”肇庆市水务局水资源科有关负责人介绍。

  每年推进十件惠民实事 垒沙成塔聚民心

  肇庆市民期盼十多年的人民北路在今年国庆节当天开通;历时5年建设、沟通一江两岸的阅江大桥也于今年通车;“肇庆蓝”频频刷爆朋友圈;底线民生保障水平持续巩固提升;医疗、卫生、教育事业不断完善……肇庆始终坚持把改善民生作为加快发展的出发点和落脚点,持续多年每年推进“十件惠民实事”,让市民共享改革发展的成果。

  “住在这里十几年,头一次看到小区里这么干净!”端州区城东街道跃龙社区的居民黄阿姨对这几个月小区的变化赞不绝口。“一个星期不到,路灯就装上了,想不到我们这小巷里几户人的建议都帮我们做到了。”在星湖大道附近“村改居”社区里的居民黎先生对新安装的LED路灯很是满意。

3.jpg

整改后的凤府街干净整洁。图片来源:西江日报

  肇庆端州城区共完成老旧小区改造84个,整治背街小巷1000条,升级改造集贸市场78个。鼎湖、高要的老旧小区也纷纷旧貌换新颜。肇庆城区新增5.48万个停车位,进一步满足市民停车需求;在城区72座公共汽车候车亭新增设202张候车座椅,方便市民候车;安装了9411盏“百姓灯”,让市民安全出行;此外,肇庆相关部门还改造了一批公厕,在部分公共场所和社区居委会设置共享雨伞等,市民生活、出行更加便捷。

  今年以来,肇庆端州、鼎湖和高要推进社区网格化管理,建立治安网格5957个,配备专职网格员4949名,兼职网格员8900名,网格员每天到社区巡查,听取民意,发现问题,及时处理,为群众解决了一批社区“老大难”问题,办成了一批暖心“微实事”。肇庆市还在城区14条道路实行市区街三级“路长制”,各级路长按要求落实巡查工作,共记录发现的各类问题3169宗,其中3034件能及时当场解决。

  整治与宣教相结合 警民共建和谐出行环境

  今年以来,肇庆市公安交警部门联合多个部门通过运用交通秩序整治与文明交通宣传教育活动等多形式相结合,呼吁广大市民遵守交通规则,扎实推进文明交通建设水平,营造和谐出行环境。

  曾引起不少市民关注的端州区端州四路人行天桥遮雨棚工程近日有了新进展。记者近日从端州区城市照明管理中心获悉,从10月18日起至12月27日,该人行天桥将全围蔽施工。工程结束后,一座加盖了遮雨棚和更换了手扶电梯的全新人行天桥将展示在市民面前。住在莲湖路附近的市民黄先生很开心,“我每天都要走这条天桥,更换手扶电梯、有了遮雨棚,更能方便我们这些年纪大的人了。”

4.jpg

主干道设置LED显示屏点赞礼让斑马线的车主。图片来源:肇庆文明网

  完善道路基础设施,促进规范行车,让市民养成自觉遵守交通规则的良好习惯。肇庆交警部门对城区多条道路进行优化调整,提高车辆通行率。针对商业中心、车站、学校、医院、市场等重点公共场所安排警力“高峰驻点、平峰巡逻”,不断提高责任人员管事率,共同维护交通秩序;建立轻微交通事故快处快赔机制,切实减少了因交通事故造成的道路拥堵和次生事故;积极协调相关部门对中心城区主次干道、平交路口标志标线进行翻新,增设人行斑马线、减速带、红绿灯交通警示标志等设施,截止8月份共新增人行斑马线547条、减速带169条,对36条主干道路安装了中心护栏隔离设施26033米,有效防止了行人乱穿马路、机动车乱掉头等违法行为的发生。

  同时,借助报纸、电视、LED显示屏发布交通信息、安全提示和曝光典型交通违法行为。通过派发宣传小单张、志愿者手持提示牌、点赞礼让斑马线司机、曝光不文明行为、寄表扬信等方式,教育、劝导广大交通参与者文明出行、主动礼让,深入各中小幼学校组织开展“小手拉大手”交通安全进校园宣讲活动,促使文明出行的种子内化于心,外化于行,让文明交通和谐之花盛开在每位市民的心中。(肇庆文明网  邝小云 综合)