天气预报:
焦点访谈:越织越密的公共法律服务网
   时间:2018-03-01 13:32:33   作者: 司法部   来源:市局办公室   点击:1348

http://www.moj.gov.cn/news/content/2018-02/26/bnyw_15353.html

   电动车停在停车场,电池被盗,停车场该赔偿吗?

  公司拒不发放拖欠员工的工资和奖金怎么办?

  骑车时和违章行驶的汽车发生交通事故,怎么申请司法鉴定?

  ......

  您知道吗?这些日常生活中碰见的法律问题,都能通过12348中国法网一键求助。

  司法部副部长熊选国形象地称“12348中国法网”为“中国社会的保健医生”。

  让公共法律服务触手可及,让法律精神渗透在生活中,才能及时预防和化解社会矛盾。按照要求,到2018年年底,12348法律服务热线要在全国实现全覆盖,每一个村庄都至少要有一名法律顾问或者专业人员,通过这种线上线下的法律体系,民众在法律援助、人民调解、司法鉴定方面将会得到更专业、更精准、更便捷的法律服务。

  熊选国表示,公共法律服务体系是预防于未然,是通过法律服务体系,解决大家的矛盾、纠纷,同时增强大家的法律意识,从而再起到减少矛盾纠纷的作用。另一方面,我们的党是依法执政,我们的政府是依法行政,我们的各个单位社会组织是依法办事,这其中也需要大量的公共法律服务。通过建设公共法律服务体系,能更好满足各个领域、各个层面、各个层次的社会需求,更好满足十九大提出的人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  下面,我们跟随《焦点访谈》一起来认识并了解一下这张越织越密的公共法律服务网。