天气预报:
聚力“创新补弱” 共建“法治肇庆”
   时间:2017-07-24 16:20:02   作者: 市普法办   来源:市局宣教科   点击:4852

2.督导组与端州区普法办工作人员座谈.jpg

3.督导组与鼎湖区普法办工作人员座谈.jpg

4.督导组与高要区普法办工作人员座谈.jpg

核心提示:肇庆市普法办积极贯彻全省法治宣传教育“创新创先”工作推进会精神,采取扎实有效措施推进法治宣传教育“创先补弱”工作落到实处。


7月12日,肇庆市普法办工作督导组到端州、鼎湖、高要等创文核心区开展法治宣传教育暨“创文攻坚”专题调研活动,督导推进法治建设“四级同创”、“一县(市、区)一普法品牌”创建、“与法同行、创文攻坚”等法治宣传教育重点工作。接下来,督导组将继续深入全市各地开展调研督导活动,确保年度法治宣传教育重点工作任务落到实处,切实发挥法治宣传教育在法治肇庆建设中的基础作用。这是我市积极贯彻“全省法治宣传教育创新创先工作推进会”精神,聚力推进普法工作“五个升级”,全面推进“法治肇庆”建设工作的举措之一。

7月5日召开的全省法治宣传教育创新创先工作推进会上,省司法厅党委书记、厅长曾祥陆提出,各级普法职能部门要深入贯彻“七五”普法规划,做好当前和今后一个时期的普法工作,紧紧围绕省委、省政府的工作大局,围绕人民群众的生产生活需要,紧紧抓住当前推进司法行政改革发展的良好机遇,研究新思路,出台新举措,求实务实抓落实,固强补弱,创新创先,全力推进“七五”普法重点工作落地见效。要围绕落实法治宣传教育重点工作任务,聚力推进普法工作“五个升级”:一是聚力推进法治宣传教育“转型升级”。普法内容要从“工作需求”向“受众需求”转变,普法形式要从“灌输式”教育向“服务式”教育转变,普法方法要由“突击式”向“常态化”转变,打造“服务型、互动型、长效式”普法新模式。二是聚力推进法治文化建设“提挡升级”。一方面,要着力抓好青少年学生法治教育实践基地、法治文化主题公园等阵地建设;另一方面,要深入挖掘岭南传统文化的法治元素,着力打造“一市一品牌、一县一特色、部门有特点、行业有亮点”的法治文化格局。三是聚力推进法治创建活动“优化升级”。要认真贯彻落实省委第十二次党代会精神,全面开展法治城市、法治县(市、区)、法治乡镇(街道)、法治村(社区)“四级同创”活动。四是聚力推进载体网络平台“换代升级”。要突出抓好新媒体普法平台建设,实施“互联网+法治宣传”行动,增强法治宣传教育的吸引力和影响力。五是聚力推进资源力量整合“联动升级”。要把握职能定位,推动建立大普法责任体系;加强工作联动,整合社会资源开展普法;充分运用督导考评手段,推动普法工作落实。

市普法办在深入学习省法治宣传教育创新创先工作推进会议精神、认真总结工作经验的基础上,对今后一段时期如何推动法治宣传教育工作转型增效、推进法治宣传教育“创新创先”重点项目落实作了深入思考。接下来,将在进一步健全“谁执法谁普法”普法责任机制(“创新”项目),完善“以案释法”机制(“补弱”项目)等方面采取更加扎实有效的措施,推动法治宣传教育“创先补弱”工作落到实处。

一是加强督导检查,强化督导考评。以压实普法责任为抓手,进一步落实国家机关“谁执法谁普法”责任制。按年度计划的要求,根据去年制定出台的《肇庆市普法成员单位年度普法工作检查评估办法》,做好普法成员单位的督导工作,组织好年度检查评估工作,对普法成员单位履行普法教育职责进行综合评定,促进国家机关“谁执法谁普法”责任制真正落到实处,真正调动各相关单位切实履行本单位的普法职能的积极性,促使其承担起普法主体责任,把普法责任落细落实。二是充分发挥各普法阵地作用,提高“以案释法”工作的精准度。继续注重法治宣传与法律服务相结合,广泛开展以案说法和警示教育。加强法治文化建设,建立完善媒体公益普法制度,讲好法治故事,传播法治声音。突出重点精准普法,突出领导干部这一“关键少数”、抓住青少年这一“关键时期”、抓好外来务工人员这一“关键环节”和村(社区)这一“关键部位”,开展形式多样而内容集中的宣讲活动,不断提高法治宣传教育工作的精准度。在案例库中选取案例编印形象生动的宣传资料。在案例附图的选取上,优先匹配历届“全市青少年学生法治书画作品征集评选活动”的优秀作品,用身边人书画作品来点缀身边人身边案。三是深入推进“与法同行、创文攻坚”系列创文普法活动。通过群众喜闻乐见的普法方式,全面开展法治宣传活动。督促落实各市普法成员单位每月到结对社区至少开展四次上门入户精准法治宣传活动,到结对社区周边重要公共场所(商业大街、集贸市场、行政服务中心、医院、长途汽车站)开展两次以上法治宣传活动,正确引导市民提高对本市开展尊法、学法、守法、用法等宣传教育的评价。四是以品牌建设为引领,深入推进依法治理和法治创建。积极推进落实法治建设“四级同创”活动工作。组织推荐申报省法治文化建设示范企业申报命名工作,推进企业普法工作。指导各地把普法品牌建设和创文工作、法治创建等工作有机结合起来,找准问题,围绕增强工作实效,研究切实可行的解决路径,推进“一县(市、区)一品牌”建设,推动全市法治宣传“创新创先”工作向前发展。注重整合资源,针对不同地区、不同群体需求,加大法治宣传教育方式方法创新力度,发挥各地品牌建设的积极引领作用。