天气预报:
肇司办〔2016〕28号关于印发《2016年肇庆市司法行政工作要点》的通知
   时间:2016-04-04 00:00:00   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:2119


各县(市、区)司法局、大旺司法分局,市局机关各科室、直属各单位:

现将《2016年肇庆市司法行政工作要点》印发你们,请认真贯彻落实,要立足职能谋创新,围绕中心强服务,全力推动全市司法行政工作再上新台阶,为我市“十三五”开好局、起好步提供更有力的法律服务和保障。

 

 

 

                         肇庆市司法局

                          2016年3月31日

 

 

 

2016年肇庆市司法行政工作要点

 

2016年是“十三五”规划开局之年,也是我市实施追赶型发展的破题起势之年。全市司法行政机关要认真贯彻市委、市政府的决策部署,落实全省司法行政工作会议、市委政法工作会议精神,立足司法行政职能,紧紧围绕全市重点工作任务,按照省司法厅的“一五三”创新升级战略部署,主动作为,量化任务,细化措施,落实责任,深入推进司法行政各项工作取得新成效。

     一、围绕全市“经济发展”任务,提供优质法律服务

1.发挥律师服务的作用。积极引导律师担任企业法律顾问,预防企业经营管理风险,在产业项目建设、闲置资产清理等方面提供专业、准确的法律意见和建议。认真做好律师担任党政机关、社会团体、基层组织的法律顾问工作,逐步推进律师事务所品牌化、专业化发展进程,发现和培育一批擅长经济领域的优秀律师。建立并落实全市政法部门之间的律师工作联席会议制度。探索建立律师服务基层治理法治化的长效机制,提高一村(社区)一法律顾问工作服务质量和成效。加快律师诚信平台建设,确保律师业健康发展。开好第八次全市律师代表大会,对律师协会进行换届,进一步发挥行业自律作用。

2.发挥公证服务、沟通、证明、监督的法律服务功能。积极服务经济建设,在保障民商事活动交易安全、维护市场经济秩序,促进民事、经济活动依法有效进行等方面提供优质高效的公证法律服务,开展优化发展环境、服务全民创业等主题专项活动。加强公证行业规范化建设,开展对县(市、区)公证处基本建设标准检查验收,力争70%以上的公证处建设达标。

3.发挥基层法律服务工作者作用,服务县域经济发展。大力推进律师事务所与基层司法所“双向对接”机制,通过律师事务所、村(社区)法律顾问依托司法所对当地党委政府的重大决策、重要项目进行法律论证并提供法律意见,参与辖区内信访案件的处理工作并提出公正、客观的法律意见和解决建议,使法律服务向基层延伸,实现乡镇社区法律服务全覆盖。

二、围绕“改善民生”任务,提供高效法律服务

4.实现公共法律服务实体平台的全覆盖。继续以县(市、区)、镇(街)、村(社区)为重点,结合实际采取多种方式,独立建设或者对接依托基层公共服务综合平台,建立健全面向基层、便利群众的综合性公共法律服务中心(站、窗口),整合司法行政各类法律服务资源,集中进驻各类别公共法律服务事项,为群众提供专业性、便利性、普惠性、有效性的“一站式”服务。今年底前全面完成县镇村三级公共法律服务实体平台建设。

5.提升法律援助服务水平。有效发挥各工作站点作用,扩大法律援助覆盖面,及时、就地解决群众需求,逐步推动将经济困难标准调整为低收入标准。认真办理困难群众就业、就学、就医、扶贫、社会保障等民生领域的法律援助案件,重点做好城乡低保人员、特困供养人员、异地务工人员、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人等群体的法律援助工作。加强刑事法律援助工作,加强与公、检、法等办案机关的工作衔接和协同力度,切实履行侦查、审查起诉和审判阶段法律援助工作职责,维护当事人合法权益。今年在全市看守所推行法律援助律师值班制度。以推进法律援助信息化为突破口,狠抓法律援助业务规范化建设,加强法律援助机构、程序、数据标准化体系建设,助力全民(含大学生)就业、创业,服务发展环境优化。今年底完成全市法律援助机构临街一层便民服务窗口的建设。

6.拓宽与人民群众密切相关的司法鉴定业务领域。开展对环境损害司法鉴定业务的审核登记工作,加强司法鉴定制度建设,强化资格管理和质量监管,提高社会公信力推进司法鉴定机构认证认可工作,力争今年我市有1家司法鉴定机构达到省标。

7.提升法律服务的信息化水平。以省厅建设JCIS(广东司法行政信息综合平台)为契机,争取在信息化建设上取得突破性进展,更加高效、便捷地为群众提供服务。积极参与全省统一的“12348”公共法律服务热线、公共法律服务大厅的开通运行,认真配合省厅完成戒毒、社区矫正、律师、公证、司法鉴定、基层司法、人民调解、安置帮教、法律职业资格考试、法律援助、队伍管理、计财装备等核心业务系统的建设或者升级改造。对市局互联网门户网站进行改版,完善对外服务功能,增强服务性、互动性。完成县(市、区)局机关局域网建设,在全市105个司法所全部联通政法网,初步建成联接省、市、县(市、区)、基层司法所的四级司法行政专网,对接好全省司法行政信息综合平台(JCIS)。配合省厅建立并推广应用基层业务信息系统,实现人民调解和安置帮教逐案录入等。打造“互联网+公证”办证新模式,积极实施应用网上预约、咨询、申办公证服务等便民功能,以市震东公证处网上预约和封开县公证处网上申请等互联网公证模式为模板,带动全市公证行业加快信息化进程。

三、围绕“社会治理”任务,提供有力法律保障

8.深化强制隔离戒毒工作。围绕全面实施“三三六”戒毒模式,创新戒毒工作方式、方法,加强教育矫治工作,强化科学戒毒、综合矫治、关怀救助,不断提高戒断率、降低复吸率。推动戒毒人员执业技能教育纳入当地执业技能培训规划并抓好组织实施。把握戒毒场所安全稳定工作底线,完善落实各项安全管理制度和应急处置预案,确保场所连续第17年实现“六无”。继续推进场所二期升级改造工程,确保今年底前全部“二期工程”项目竣工并投入正常使用,进一步扩大收治能力,年内争创二级现代化文明强制隔离戒毒所达标。

9.加强社区矫正各项基础性工作。以抓好市社区矫正应急指挥中心、端州区社区矫正中心建设为示范性工程,今年推动各地至少建成3个县级社区矫正中心,逐步建立“依托社区矫正中心,县区执法、司法所监管、社区协助、社会参与”的社区矫正工作模式。加强社区矫正队伍建设,争取党委、政府重视支持,推动各县(市、区)通过政府购买服务方式,使专职社区矫正工作者与社区服刑人员比例达到1:20。加强社区矫正服务场所建设,落实肇庆市深化社会体制改革工作任务,推动各县(市、区)司法局依托企业建立社区矫正教育矫治服务场所,有条件的地方单独建立社区矫正服务基地。加强社区矫正工作协作机制,联合法院、检察院、公安等部门出台《肇庆市社区矫正工作协作机制》,进一步解决目前社区矫正执法工作中遇到的问题和困难。主动联系共青团组织,推动落实共青团参与青少年社区矫正工作。加强社区服刑人员的监管,杜绝脱管漏管和虚管,社区服刑人员再犯罪率控制在0.2%以内,监管率、建档率、“两个8小时”完成率、帮扶率均达到100%。

10.加强刑满释放人员安置帮教工作。落实刑满释放人员基本信息沟通和衔接制度,服刑人员信息录入率、核实率、反馈率达到90%以上,衔接率达70%以上,落实重点帮教对象必接必送机制。积极开展多种形式的教育帮扶工作,帮教对象的安置率、帮教率分别达到90%和95%以上。加强市刑满释放人员过渡性安置基地建设,积极推动有条件的县(市、区)通过政府投入、社会支持等形式,依托企业建立1个以上过渡性安置基地。

11.加强人民调解工作。加强医患、交通事故赔偿、劳动争议、金融消费等行业性专业性人民调解组织建设,探索在物业管理和玉器行业建立人民调解组织。加强人民调解与行政调解、司法调解的联动,减少当事人的诉累和诉讼成本,维护社会和谐稳定。健全人民调解组织网络,将镇(街)人民调解委员会打造成为人民调解组织网络的核心,规范人民调解组织建设,健全矛盾纠纷个案登记和统计制度。加强人民调解工作力量和经费保障,推动以政府购买服务方式,在条件具备的镇街、村居调解组织配备专职人民调解员;推动建立人民调解以案定补保障机制,充分调动人民调解员的积极性。加强人民调解员培训,举办全市司法所长培训班以及人民调解员业务技能竞赛活动,提高人民调解员的业务知识和工作水平。

12.教育引导律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件。结合省内外地市的经验做法,汲取所长,为我所用,探索建立律师介入信访工作的新机制,全力维护社会大局稳定。

四、围绕“法治肇庆建设”,提高全民法治意识

13.谋划“七五”普法工作。落实“七五”普法规划各项目标任务,提出切实可行的有效措施,把普法工作与依法行政、重大司法实践等结合起来,创新宣传形式抓好普法宣传教育。

14.面向重点人群抓好普法。抓住领导干部“关键少数”,开展专题学习,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范;抓住青少年“重点对象”,把法治教育纳入国民教育体系,在全市中小学逐步推动设立法治知识课程,开展“南粤春雨”法律服务志愿者与学校结对普法工作,继续开展“青少年法治教育基地”建设活动并做好申报工作,推动各县(市、区)完善一个以上多功能青少年学生法治教育基地并规范运作。联合教育部门、法律宣讲团,抓好全市法治副校长普法工作。

15.面向重点部门落实普法责任制。争取党委、人大、政府支持,充实调整我市普法工作领导机构及普法成员单位。按照“谁执法谁普法”的原则,制定我市各级机关普法工作责任制。逐步建立以法官、检察官、行政执法人员、律师等为普法专业化工作主体的以案释法制度,推动基层以案释法工作平台建设,形成以案释法工作长效机制。加强司法、行政执法案例编辑工作,逐步形成我市典型案例库,增强法治宣传教育的原创性、针对性、实效性。建立媒体公益普法制度,推动落实大众传媒公益普法责任。

16.面向普通百姓建立法治文化阵地。将法治文化建设阵地固定化、载体多样化、内容群众化、形式灵活化,开展法治动漫作品、微电影、H5作品等普法新元素的征集活动,通过市区LED屏、政法“两微一端”平台等进行展播,努力形成视听化和交互式法治宣传,提高群众学法用法的趣味性和积极性,打造新的更好的普法品牌,在全社会营造学法、守法、用法、遵法的良好氛围。

17.面向基层加强民主法治建设。全面开展法治城市、法治县(市、区)、法治乡镇(街道)、民主法治示范村(社区)创建活动,推动我市法治乡镇(街道)创建达标工作,培育多层次多领域法治文化建设示范点。结合明年村(居)换届选举,发挥法律宣讲团、村(社区)法律顾问等群体的作用,及早在基层干部群众中集中开展涉及换届选举的专题法律宣讲活动,营造积极正面的基层选举氛围,助推基层民主法治建设。

五、围绕“满意政府建设”,打造过硬干部队伍

18.推进班子建设。抓住领导班子建设这个关键,推动各级领导干部将“三严三实”的要求内化于心、外化于行,强化政治自觉,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉做到忠诚、干净、担当,以过硬的班子带出一支过硬的队伍。

19.推进作风改进。认真贯彻落实全市机关“严作风促实干”年的部署要求,把纪律和规矩挺在前面,在全体党员中扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,锲而不舍地贯彻落实中央八项规定,坚持不懈地纠正“四风”,加强执法检查和警务督察,重点整治执行力不强、工作主动性不高等问题。

20.推进管理监督。加强重点领域、重要岗位、重点人员廉政风险预警防控体系建设,确保对权力运行的有效监督,防止违法违纪问题的发生。进一步完善党风廉政建设责任清单,严格落实党组主体责任,落实“一岗双责”,加强对“三重一大”事项的监督检查。认真学习贯彻《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》,在廉洁自律上追求高标准,在遵守纪律上守住底线,做到干警清正、队伍清廉、执法清明。

21.推进能力提升。围绕“政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正”的队伍建设总目标,坚持法治与德治并举,加强队伍专业培训,健全完善管理机制,强化责任落实,切实提高应对和处理各种问题的能力。加强干部轮岗交流,不断激发队伍生机和活力,为我市司法行政工作改革发展提供组织保证。