天气预报:
2016年肇庆市司法局信息公开成绩单
   时间:2016-12-20 17:41:33   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:6829


一、信息公开总体情况

1.坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,扩大主动公开信息量,规范政府信息公开内容,增强信息发布的主动性、权威性和实效性,年内通过局门户网站主动公开政府信息315条。

2.充分运用新媒体开展信息公开,拓展微信、微博等网上信息公开新平台,让人民群众更了解、关注和支持司法行政工作的发展,今年以来,共向公众发送微博3128条,微信136条。

3.积极与新闻单位合作,充分运用广播、电视、报纸等传统新闻媒体公开政府信息,积极向社会宣传报道肇庆市司法行政工作发展动态,今年以来共在报纸、广播电视媒体发布信息23条。

二、行政权力清单公开

1.做好权责清单报送和公开,将本单位的《肇庆市司法局权责清单》报经市编办在市政府网站公开,并于2016年1月20日在我局门户网站主动公开。

2.做好行政审批事项目录公开,我局根据职能变化及时更新完善《肇庆市司法局行政审批事项目录》,于2014年8月11日在市政府网站政府信息公开目录和局门户网站公开。

三、重大决策发布和决策前向社会公开征求意见

我局今年草拟了《肇庆市人民调解员“以案定补”暂行办法》呈市政府于7月9日在市政府网站和我局门户网站公开征询社会各界意见,并经市政府常务会议审议通过后,于8月10日在市政府网站和我局门户网站上发布公开《肇庆市人民政府办公室关于印发<肇庆市人民调解员“以案定补”暂行办法>的通知》(肇府办函〔2016〕143号)。

    四、财政资金信息公开

在本级财政部门批复后20内公开本年度财政预算和财政决算。我局在市政府网站政府信息公开目录和局门户网站按规范对财政资金信息进行公开。于2016年7月15日公开了《2015年肇庆市司法局部门决算公开表》、《2015年肇庆市司法局部门决算基本情况说明》、《2015年肇庆市司法局项目支出决算说明》、《肇庆市司法局“三公经费”支出决算说明及表格》、《2015年市震东公证处决算公开》、《肇庆市司法局干部培训中心(肇庆市司法局国家司法考试考务中心)2015年部门决算公开》。2016年12月9日公开了《肇庆市司法局2016部门预算公开补充资料》、《2016年部门预算财政拨款收支总表(市震东公证处)》、《2016年部门预算政府性基金预算支出表(市震东公证处)》。

五、加强政策解读、积极回应关切

1.在局门户网站开设政策解读专栏,结合普法宣传工作,及时发布司法行政相关及群众关注度高的政策解读文章。

2.积极回应社会关切。发挥官方微信针性强的特点,积运用微信推送,今年以来我局官方微信主动向用户推送一村(社区)一法律顾问、法治宣传、矛盾纠纷调处等社会关切度高的工作信息以及推送司法行政相关的热点政策法规解读类信息共计55条。

3.通过法律咨询、网络问政渠道积极回应群众关切,今年以来网上回复有关司法行政业务咨询12条、解答法律咨询3条。

六、公共法律服务信息公开

1.开设“一村(社区)一法律顾问工作”和“公共法律服务体系专栏”,及时更新有关工作动态,2016年共发布16条专栏信息。

2.设有“法治宣传”专栏,年内发布普法信89条;设有“政务动态”专栏,发布司法行政工作动态128条。

3.设置了“法律援助直通车”、“公证业务办理”、“律师业务”等网上办事快捷通道,为公民提供网上申请、网上预约、网审批等多种网上服务,且基本实现了法律援助、公证办理、律师业务等司法行政重点业务的实体办事与网上办事相结合。

七、公共监管信息公开

门户网站开通便民查处功能,提供律师事务所查询、律师查询、公证处查询、公证员查询、法律援助机构查询、司法鉴定机构查询、一村一法律顾问查询等12项公共法律服务查询,提供便捷查询方式、公开法律法务机构信息、公开法律服务人员信息,同时接受社会监督。

七、推进政务服务开展

1.加强行政审批标准化工作,开展推进行政审批事项标准化工作,通过认真疏理行政许可事项及公共服务事项,学习借鉴行政审批标准化工作示范点的经验做法,较好地完成了我局行政审批事项标准化编写录入工作,为全面推行“一门式一网式”政府服务模式改革工作打下坚定的基础。

2.做好进驻“一门一网”综合服务平工作,我局共有七项行政许可事项,目前已进驻“一门一网”综合服务平台有五项(31个子项)行政许可事项(另外两事项经市行政服务中心同意不进驻窗口),审批工作人员已按要求完成业务培训,服务平台的所有事项配置可实施。

3.根据《关于做好省网上办事大厅肇庆分厅企业专属网页和市民个人网页用户开通激活工作的通知》(肇网厅办函[2016]24号)要求,我局迅速转发通知到各县(市、区)司法局(分局),局机关各科室、直属各单位,组织各地、各单位按时完成市民个人网页用户开通激活工作。

八、完善公开制度机制建设

1.做好政府信息公开统计和年度报告工作。认真编写本部门信息公开年报,做到内容全面翔实、数据真实准确、文字简洁精炼、图文结合匹配,并根据《政府信息公开条例》按时于3月11日在市政府信息公开目录和局门户网站发布。

2.制定了《肇庆市司法局信息报送工作制度》(肇司办〔2016〕56号),建立起一支相对稳定的专职信息员队伍,并严格执行《工作制度》规定,为做好信息公开工作提供必要保障。

3.严格落实信息公开保密审查制度。严格界定工作中公开和不能公开的政府信息,严格遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,严格落实我局政府信息公开保密审批制度,在公开政府信息前依法做好保密审查工作,至今没有发生政务公开工作泄密的情况。