天气预报:
肇庆市司法局2016年政务公开工作要点
   时间:2016-07-20 11:38:51   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:1651

2016年肇庆市司法局政务公开工作要紧紧围绕市委市政府中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《肇庆市贯彻落实省府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(肇府办函2016105号)的部署和要求,不断深化政府信息公开,增强司法行政工作的透明度和知晓度,促进依法行政,使我局政务信息公开工作再上新水平。

一、加强组织领导和机构队伍建设

一要加强组织领导。根据人事变动情况及时调整充实政务公开工作领导小组,进一步明确责任分工,强化对政务公开工作的组织、指导和监督检查,做到“一把手”亲自负责,分管领导抓落实、抓督促,确保政务信息公开工作做到领导、机构、人员和经费“四落实”,使政务公开工作能够全面、有序地开展。二要加强信息公开专门机构建设和人员配备。理顺工作关系,要不断加强各地、各科室(单位)专职信息员队伍,认真落实我局今年制定的《肇庆市司法局信息报送工作制度》(肇司办2016〕56号),为做好信息公开工作提供必要保障。

    二、提高政务信息公开工作实效

(一)强化主动公开工作

一方面,优化主动公开范围和公开目录。进一步梳理本单位掌握的政府信息,细化并明确主动公开范围,不断更新、调整、优化信息公开目录,重点对涉及人民群众切身利益的法律服务、法律保障和法制宣传等政府信息,科学分类,全面梳理,深化公开内容,确保各类政府信息准确、及时发布和更新。另一方面,突出重点认真做好权责清单、行政审批事项目录、财政资金信息、法律服务专栏信息等重点领域信息公开工作,使权力公开透明运行、服务全面细致到位。

(二)加强政策解读、关切回应力度

 一是科学解读司法行政领域中涉及面广、社会关注度高或专业性强的重要政策,增强政策透明度、加强决策公开及解读。要认真执行规范性文件审核发布制度,凡是有关重大决策性事项和政策出台出,严格按程序公开征求社会意见,充分尊重民意,听取广大干部群众的意见,加强对公众反馈信息收集和结果反馈。要做好律师公证管理、法律援助、社区矫正等重点工作领域的新法律法规和规范性文件的解读,通过专项栏目做好政策解读服务,使公众全面、准确理解专业性强的政策,促进政策的推进落实,进一步提高政策的知晓度。

二是健全政务舆情收集、研判和回应机制。要及时掌握司法行政领域舆情动态,及时捕捉倾向性、苗头性问题,正确引导社会舆论。加强网络安全和舆情监管,特别是在重大突发事件和敏感案(事)件的处理应对中,密切关注网络舆情,及时主动发布权威信息,有效消除误判误读,把握司法行政舆论工作的主动权。

(三)发挥各类信息公开平台和渠道作用

加强各类政府信息公开平台建设。坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,扩大主动公开信息量。按照“一门式”、“一站式”要求,规范互联网政府信息公开内容,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息,增强信息发布的主动性、权威性和实效性。继续畅通局长信箱、法律服务咨询、网络问政等公开渠道,方便公众获取司法行政信息。拓展网站互动功能,进一步完善政策解读、民意调查、公开征询等方式,增强政府信息公开的主动性、针对性、权威性和实效性,扩大公众有序参与。加强与人民群众生活密切相关的网络便民服务,如办事指南、表格下载、网络问政、微信微博法律咨询等,提高信息公开的实用性和易用性。通过法律服务窗口单位、热线电话、微信推送、公告栏、电子显示屏等方式,扩大信息公开的传播范围。同时,充分发挥我局门户网站主渠道作用,计划今年完成局门户网站全新改版上线,优化网站整体功能布局,进一步强化政府信息公开、网上办事和便民信息栏目,加强网站信息内容整合,加强各类信息的汇总和集中发布,加快信息更新频率,完善查询搜索功能。

二、完善政务公开工作机制和制度

一是做好政府信息公开统计和年度报告工作。高度重视政府信息公开数据统计和年度报告工作,按时、准确填报政府信息公开工作有关统计数据。加强信息公开年度报告编辑和发布工作,认真编写本部门信息公开年报,内容全面翔实、数据真实准确、文字简洁精炼、图文结合匹配,根据《政府信息公开条例》要求按时在局门户网站和市政府信息公开目录发布。二是严格落实信息公开保密审查制度。进一步完善信息公开保密审查机制,依据《保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规,科学界定工作中公开和不能公开的政府信息,努力保证信息的准确完整。严格遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,严格落实我局政府信息公开保密审批制度,在公开政府信息前依法做好保密审查工作。三是完善监督制度。要加强对各部门、直属各单位的检查,及时发现工作中存在的问题、漏洞,及时纠正、整改;要强化监督,对违反《政府信息公开条例》、《保守国家秘密法》等有关法律法规规定的单位和个人,给予相应的责任追究。