天气预报:
肇庆市司法局2015年政府信息公开工作年度报告
   时间:2016-03-11 15:27:43   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:3989

 

 

     本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由肇庆市司法局编制,全文包括工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费、存在的主要问题和改进措施,本年度报告中所列统计数据截至20151231日。本报告公布在“肇庆市司法行政网”门户网站(http://www.zqsf.gov.cn)政务公开指南专栏。联系地址:肇庆市景泰路1号肇庆市司法局办公室,联系电话:07582741383、传真:07582741583,电子邮箱:zqsfbgs@163.com

    一、工作概况

    2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关进一步加强政府信息公开工作的文件精神,紧密结合司法行政工作实际,扎实做好政府信息公开各项工作。

    (一)加强领导,明确职责。我局切实加强组织领导,落实一把手全面领导、分管副局长直接领导、局办公室具体负责日常工作、各科室部门共同参与的政府信息公开工作格局,统一协调、各负其责,密切配合、形成合力。

    (二)完善机制,规范程序。一是落实专人负责。我局确定专人负责信息公开工作,并在各单位(部门)指定专人为信息公开工作联络员,负责本单位(部门)政府信息公开工作的协调和落实,确保信息公开做到适时公开、适时解答、适时办理、适时反馈。二是切实规范政府信息公开流程,结合工作实际,优化从公文类信息制作产生、公开属性的认定、公文的审核签署到依法主动公开的工作流程,确保信息公开工作规范、有序。严把信息发布的保密审查,坚持“先审查,后公开”和“一事一审”原则,至今我局未发生因政府信息公开引起的泄密事件。

    (三)充实内容,提高质量。一是公开的内容更完善。公开内容做到及时、准确、全面,涉及司法行政部门的行政职权、内设机构、办事指南、重点项目、通知文件、政务新闻、工作动态等。对于涉及我局职能的网络问政,及时办理,及时回复,共回复有关投诉举报、法律咨询、司法行政有关业务咨询等网络问政12次。同时,我局以政府网站普查为契机,积极开展查缺补漏,进一步调整和完善网站栏目设置、充实和丰富栏目内容。二是公开的重点更突出。我局及时重点公开重要信息,满足社会各界的知情权,突出涉及司法部门的行政职能、行政许可、政务新闻三大类信息,将我局内设机构及职责、行政许可事项、重点工作、工作动态等作为重点公开内容,优先侧重公开。同时,根据职能实际、围绕工作重点设立“法律咨询解答”、“一村(社区)一法律顾问工作动态”、“三严三实”、“平安创建工作情况”等专题栏目,凸显司法行政职能,强化宣传力度。

 

 

 

    (四)丰富形式,拓宽渠道。我局结合实际,采取灵活多样、切实有效的形式积极开展政府信息公开工作。一是利用局门户网站以及政府信息公开目录做好本局政府信息公开工作,及时更新内容、公开信息,不断丰富信息公开的类型。二是充分运用微博、微信等新媒体开展信息公开,普法宣传,解答民众法律咨询,倾听群众意见建议等,拓展网上信息公开新平台,让人民群众更了解、关注和支持司法行政工作的发展,2015年共向公众发微博4146条,微信51条。三是积极与新闻单位合作,充分运用广播、电视、报纸等新闻媒体,公开政府信息,积极向社会宣传报道肇庆市司法行政工作发展动态,参加“市民问政”节目直播2次。四是通过设立咨询电话、实体办事大厅等平台进行有关信息公开。局办公室设置了咨询电话接受群众咨询、引导群众办事;国家司法考试办公室每年在国家司法考试工作期间设置咨询电话接受司法考试业务咨询;市法律援助处认真抓好来人来电涉及法律事务咨询接待工作,引导群众理性表达利益诉求,2015年,市法律援助处共接受群众来电来访咨询1082人次;市震东公证处设有办事服务大厅,落实便民服务措施,配备电子屏幕公开办理公证业务信息,设置咨询区解答群众办理公证的业务问题,进一步加强窗口单位信息公开平台建设。

     二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的内容:2015年我局主动公开政府信息308条,其中:文件类信息68条,工作动态类信息103条,办事指南类信息54条,财政决算信息14,组织机构信息4条,政府工作报告1条,政府信息公开工作报告1条,其他信息63


 

 

(二)主动公开的形式:本局把“肇庆市司法行政网”和“肇庆市政府信息公开目录”网站作为政府信息公开的第一平台;其他公开形式:市司法局政务公开栏、政府信息公开电子荧屏、“和谐肇庆”政务微博和微信、服务窗口单位的办事公开指南等。

 

 

 

 

三、依申请公开政府信息情况

2015年,本局未接到有关政府信息公开的申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

本局2015年度未接到关于政府信息公开的专门电话、电子邮件、信函咨询等。在局门户网站设有网上“政务咨询”、“网上办事大厅”等网络咨询、投诉途径,本年度网上收到的咨询、问政和投诉等事项共计12件,均做到按时答复。

 

 

 

 

 

五、建议、提案办理情况

    本年度,我局共收到人大代表建议和政协委员提案8件,其中主办5件、会办3件,均按时答复,反馈意见的满意率达100%

 

 

 

 

 

六、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

本局2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

七、工作人员、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况。本局配备了3名政府信息公开兼职工作人员。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。本年度本局政府信息公开的实际支出为2.3万元,主要用于网站维护及网络通讯。

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。本年度本局未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。本年度本局未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。

八、存在的主要问题和改进措施

    (一)存在的主要问题:信息公开时效性有待进一步提高;信息公开的形式需要进一步丰富;信息公开保障力度需进一步加强。

(二)主要改进措施:一是加强信息公开机制建设。规范工作流程,及时公开信息。加强信息公开工作考评,实行有效监督。完善各部门间沟通协调机制,提高机关工作透明度。二是完善信息公开配套措施。提高我局人员政府信息公开意识,增强政府信息公开工作能力。健全信息公开工作制度、流程,保障信息公开工作有效运转。三是不断改进完善政府信息公开工作。2016年我局将调整改进官方网站的版面,使网站版面结构更合理、更丰富、更便于浏览使用,进一步夯实政府信息公开工作;梳理应主动公开政府信息,补充完善政府信息公开目录,细化分类、规范表述、及时更新,不断拓展业务类、决策类等信息公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断满足社会各界的信息需求。

肇庆市司法局       

                                                  2016年3月11