天气预报:
肇庆市司法局2013年政府信息公开工作年度报告
   时间:2014-03-05 09:00:57   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:1555
 

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由肇庆市司法局编制,全文包括工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费、存在的主要问题和改进措施,本年度报告中所列统计数据截至20131231。本报告公布在“肇庆市司法行政网”门户网站(http://www.zqsf.gov.cn)政务公开指南专栏。联系地址:肇庆市景泰路1号肇庆市司法局办公室,联系电话:07582741383、传真:07582741583,电子邮箱:zqsfbgs@163.com

一、工作概况

    2013年,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府有关做好政府信息公开工作的文件精神,结合司法行政工作职能,积极做好政府信息公开工作,取得了良好效果。

    (一)加强组织领导,明确工作职责。2013年,我局进一步完善和落实一把手全面领导、分管副局长直接领导、局办公室负责日常工作、各部门积极参与的政府信息公开工作格局,形成信息公开工作齐抓共管的协调运作机制。

(二)完善工作流程,落实工作机制。一是进一步健全信息公开联络员制度。各单位指定专人为信息公开工作联络员,负责本单位政府信息公开工作的开展、协调和落实;二是进一步完善“四适时”(适时公开、适时解答、适时办理、适时反馈)工作机制;三是进一步明确我局各类公文政府信息公开方式的具体事项和范围,优化从公文类信息制作产生、公开属性的认定、公文的审核签署到依法主动公开的完整工作流程。   

(三)丰富公开内容,创新公开载体。我局结合实际,采取灵活多样、切实有效的形式进行政府信息公开。一是利用局门户网站以及政府信息公开目录做好本局政府信息公开工作。二是通过设立咨询电话进行有关信息公开。局办公室设置了咨询电话接受群众咨询;法规科(国家司法考试办公室)每年在国家司法考试工作期间设置咨询电话接受司法考试业务咨询;市法律援助处认真抓好来人来电涉及法律事务咨询接待工作,引导群众理性表达利益诉求,2013年,市法律援助处共接受群众来电来访咨询1142人次;市震东公证处启用新办公服务大厅,落实便民服务措施,配备电子屏幕公开办理公证业务信息,设置咨询区解答群总业务问题,进一步加强窗口单位信息公开平台建设。三是利用微博开展信息公开工作。我局“和谐肇庆”官方微博立足司法行政职能公开我局的工作动态,宣传法律法规以及解答释疑,2013年共向公众发微博20518条。我局“和谐肇庆”官方微博相继荣获新浪网授予的“微政道2013十大司法行政微博”称号、检察日报社正义网授予的“全国十佳司法行政影响力微博”称号以及中国信息化研究与促进网授予的“2013年度中国优秀政务微博”称号。

     二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的内容:2013年我局主动公开政府信息139条,其中:文件类信息57条,占55.4%;工作动态类信息82条,占44.6%。至目前止,局门户网站累计更新公开信息1893条,累计访问量达26.8万人次。

(二)主动公开的形式:本局把“肇庆市司法行政网”和“肇庆市政府信息公开目录”网站作为政府信息公开的第一平台;其他公开形式:市司法局政务公开栏、政府信息公开电子触摸屏、“和谐肇庆”政务微博、服务窗口单位的办事公开指南等。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,本局未接到有关政府信息公开的申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

本局2013年度未接到关于政府信息公开的专门电话、电子邮件、信函咨询等。在局门户网站开设网上“投诉举报”信箱,本年度网上“投诉举报”信箱未接到投诉信访事项。在市网络问政平台接到网上咨询14件,其中涉及律师管理工作9件,全部及时回复。

五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

本局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

六、工作人员、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况。本局配备了1名政府信息公开兼职工作人员。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。本年度本局政府信息公开的实际支出为0.1万元,主要用于网站维护。

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。本年度本局未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。本年度本局未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题:一是信息更新还不够及时;二是政府信息公开力度还有待加强。

(二)主要改进措施:

1、规范信息公开程序。按照以公开为原则,不公开为例外的要求,不断加大政府信息公开的力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围。

 2、加大网站维护投入,完善工作平台建设。特别要加强肇庆市司法行政网的建设和管理,发挥其在政府信息公开上的主渠道作用。同时,对政府信息公开目录进行补充完善,继续扩大公开内容,保证公开信息的完整性和时效性。

3、自觉接受公众监督。进一步增强政府信息公开责任意识,及时有效地收集、报送信息,自觉接受社会监督。

 

                              肇庆市司法局

                              2014年2月20