天气预报:
肇庆市司法局2012年政府信息公开工作年度报告
   时间:2013-03-26 11:37:29   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:1104
 

 

肇庆市司法局2012年政府信息

公开工作年度报告

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由肇庆市司法局编制,全文包括工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费、存在的主要问题和改进措施,本年度报告中所列统计数据截至20121231。本报告公布在“肇庆市司法行政网”门户网站(http://www.zqsf.gov.cn)政务公开指南专栏。联系地址:肇庆市景泰路1号肇庆市司法局办公室,联系电话:07582741383、传真:07582741583,电子邮箱:zqsfbgs@163.com

一、工作概况

2012年,我局继续强化政府信息公开工作的领导,健全机制,规范管理,稳步推进,进一步丰富政府信息公开平台建设,政府信息公开工作在公开内容、公开渠道以及基础性工作等方面有新进展,更好地服务群众。

    (一)加强组织领导。我局10月重新调整充实了政府信息公开工作领导小组和监督小组成员,落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制。

(二)健全规章制度。不断完善本局政府信息公开各项制度,逐步推进政府信息公开工作的制度化、规范化和常态化。严格信息发布保密审查,坚持“先审查,后公开”和“一事一审”原则,至今我局未发生因政府信息公开引起的泄密事件。政府信息公开工作年度报告制度有效实施。明确了政府信息网上依申请公开管理系统的监管员和业务员,提高信息公开管理水平。

(三)丰富公开形式。利用本局门户网站和市政府信息公开网站做好政府信息公开工作。采用市政府信息网上依申请公开管理系统分配的统一受理入口,在我局政府信息公开指南中提供系统网址,保证信息公开申请渠道便捷。新增了信息公开电子触摸屏,市法援处、市公证处以创建“人民群众满意服务窗口”为契机,设置电子屏公开办事标准、程序等,印制便民服务指南,方便群众办事。公证律师管理科、法规和司法鉴定管理科等行政审批职能部门以“三诺”活动为契机,向社会公开办事承诺。利用我局“和谐肇庆”官方微博开展信息公开工作,宣传法律信息、解答网民问题。

(四)积极公开信息。及时组织机关各科室、直属各单位认真梳理应主动公开及依申请公开的信息内容。主动公开规范性文件和行政执法信息,网上发布肇庆市司法局规范行政处罚自由裁量权适用规则。市法律援助处认真做好来人来电的法律事务咨询接待工作,2012年共接受群众来人来电法律咨询3500多人次。“和谐肇庆”微博发布信息和解答政策、法律咨询等微博34000多条。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的内容:2012我局主动公开政府信息264条,其中:文件类信息179条,占67.8%;工作动态类信息82条,占31%;办事指南类信息1条;学法资料类信息2条。至目前止,局门户网站累计更新公开信息1754条,累计访问量达26.6万人次。

(二)主动公开的形式:本局把“肇庆市司法行政网”和“肇庆市政府信息公开目录”网站作为政府信息公开的第一平台;其他公开形式:市司法局政务公开栏、政府信息公开电子触摸屏、“和谐肇庆”政务微博、服务窗口单位的办事公开指南等

三、依申请公开政府信息情况

2012年,本局未接到有关政府信息公开的申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

本局2012年度未接到关于政府信息公开的专门电话、电子邮件、信函咨询等。在局门户网站开设网上“投诉举报”信箱,本年度网上“投诉举报”信箱未接到投诉信访事项。

五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

本局2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

六、工作人员、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况。本局配备了1名政府信息公开兼职工作人员。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。本年度本局政府信息公开的实际支出为0.1万元,主要用于网站维护。

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。本年度本局未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。本年度本局未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。

七、存在的主要问题和改进措施

    (一)存在的主要问题:信息公开的工作机制和制度仍需健全;信息公开保障力度需进一步加强;信息公开时效性有待进一步提高。

    (二)主要改进措施:围绕“四个更加”的要求(公开内容更加规范、公开时间更加及时、公开重点更加突出、公开效果更加明显),推动我局政府信息公开工作扎实有效开展。一是加强信息公开机制建设。规范工作流程,及时公开信息。加强信息公开工作考评,实行有效监督。完善各部门间沟通协调机制,提高机关工作透明度。二是完善信息公开配套措施。提高本局人员政府信息公开意识,增强政府信息公开工作能力。健全信息公开工作制度、流程,保障信息公开工作有效运转。三是加大推进政务公开力度。充实信息公开内容,及时动态发布我市司法行政工作信息内容。依照便民、利民的原则,拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性,以公开促进服务、促进工作。

 

 

 

 

 

                               肇庆市司法局

                              2013年3月22