天气预报:
2011年肇庆市司法局政府信息公开工作年度报告
   时间:2012-03-14 15:23:17   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:1334
 

2011年肇庆市司法局

政府信息公开工作年度报告

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由肇庆市司法局编制,全文包括工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费、存在的主要问题和改进措施,本年度报告中所列统计数据截至20111231。本报告公布在“肇庆市司法行政网”门户网站(http://www.zqsf.gov.cn)政务公开指南专栏。联系地址:肇庆市景泰路1号肇庆市司法局办公室,联系电话:07582741383、传真:07582741583,电子邮箱:zqsfbgs@163.com

一、工作概况

2011年,在市政府信息公开工作的统一部署下,我局的政府信息公开工作以依法行政、提高效能,建设服务型政府部门为目标,认真贯彻落实《条例》和《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)等制度强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,不断提高了司法行政工作的透明度,较好地完成了政府信息公开工作任务。

(一)领导重视,机构健全。我局进一步调整充实了局政府信息公开工作领导小组、监督小组及领导小组办公室,落实一把手全面领导、分管局领导直接领导、局办公室负责日常工作、各部门积极参与的工作机制,局办公室以及各部门都明确专人负责政府信息公开工作。每年制订专门工作要点,将政府信息公开工作纳入司法行政工作日常工作。

(二)建章立制,规范工作。我局对原有的政府信息公开制度进行了修订,完善了主动公开和依申请公开实施办法、发布协调制度、依申请公开工作流程图等制度、办法,明确职责,落实责任,特别是窗口单位落实了公开责任制、过错追究制、服务承诺制等,方便群众办事和社会监督。

(三)结合实际,形式多样。我局采取切实有效的形式进行政府信息公开。一是利用市政府信息公开目录网站加大面向社会信息公开力度。二是利用局门户网站进行政府信息公开,增强人民群众对我市司法行政工作的了解。三是设立政务、业务公开栏公开部门职责、机构设置、业务范围、办事条件程序等内容,方便群众办事。四是设立咨询电话进行有关信息公开。在局办公室设日常咨询电话;法规科(国家司法考试办公室)设置司法考试业务咨询电话;市法律援助处认真做好来人来电咨询接待工作,安排律师在法律服务专线值班,2011年,市法律援助处共接受群众来人来电咨询3814人次。五是利用微博新形式开展信息公开工作。我局“和谐肇庆”官方微博于2011424同时在新浪网、腾讯网开通,把做好微博工作作为推行政府信息公开,实行网络问政,做好网上群众工作的重要工作来抓,立足司法行政职能,主动公开我局的工作信息、动态;宣传相关政策、法律;解答释疑,服务群众;问政于民,接受监督。2011年,共发出信息和解答政策、法律咨询等微博23940条。

(四)抓住重点,积极公开。一是完善局政府信息公开指南和公开目录,明确公开内容。二是大力开展信息化建设,推进网上公开。对局门户网站进行了改版,进一步调整完善,及时发布司法行政政务信息,为广大群众提供便民服务。三是健全网上审批、办事系统,方便群众办事。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的内容:2011年度我局通过局门户网站主动公开信息318条,其中:文件类信息87条,占27.4%;工作动态类信息214条,占67.3%;办事指南类信息10条,占3.1%;学法资料类信息7条,占2.2%

(二)主动公开的形式:从便于大众知晓,方便群众办事,有利于公众监督为出发点,本局把“肇庆市司法行政网”和“肇庆市政府信息公开目录”网站作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报等均在该网站予以公开。同时,积极拓展其他信息公开渠道,设置了业务办事查阅点,方便公众对本局政府信息的查阅和申请。

三、依申请公开政府信息情况

2011年,本局未接到有关政府信息公开的申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

本局2011年度未接到关于政府信息公开的专门电话、电子邮件、信函咨询等。在局门户网站开设网上“投诉举报”信箱,本年度网上“投诉举报”信箱未接到投诉信访事项。

五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

本局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

六、工作人员、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况。为保证本局政府信息公开工作的有效进行,本局配备了1名政府信息公开兼职工作人员。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。本年度本局政府信息公开的实际支出为0.1万元,主要用于网站维护。

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。本年度本局未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。本年度本局未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。

七、存在的主要问题和改进措施

2011年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但在信息公开的渠道和形式有待进一步完善,工作队伍业务能力有待进一步加强,加强对局各部门政府信息公开工作督查的力度还不够。下一步,我局将严格按照《条例》要求,紧密结合工作实际,着力从以下几个方面改进工作:

一是进一步强化政府信息公开意识。加强本局政府信息公开教育,切实提高对政府信息公开工作重大意义的认识,增强工作的自觉性和主动性。二是进一步完善和落实政务公开工作制度。对政府信息公开实行规范化管理,采取多种形式不断深化政府信息公开内容,不断提高我局政府信息公开工作制度化、规范化的水平和质量。三是进一步丰富政府信息公开内容。梳理应主动公开政府信息,补充完善政府信息公开目录,细化分类、规范表述、及时更新,特别要在做好公文类信息公开的同时,不断拓展业务类、决策类等信息公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断满足社会各界的信息需求。四是进一步加强信息公开平台建设。进一步办好肇庆市司法行政门户网站,提高网站服务功能。同时,积极参与市政府信息公开目录系统运行工作,加大政府信息公开工作的深度和广度,进一步提高社会公众对我市司法行政工作的知晓率和满意度。五是加强政府信息公开相关资料和档案的收集整理工作,做到资料详细、档案健全。

 

 

 

 

二○一二年三月七日