天气预报:
关于印发肇庆市司法局2011年政务公开工作要点的通知
   时间:2011-05-20 09:43:24   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:1096
 

各县(市、区)司法局、大旺司法分局,市局机关各科室、直属各单位:

现将《肇庆市司法局2011年政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                            

 

 

一一年五月十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

肇庆市司法局2011 年政务公开工作要点

 

2011 年,我局政务公开工作要进一步完善机制,积极拓展办事公开领域,深化公开内容,扩大群众知情权、参与权、监督权,提高司法行政公信力和行政效率,努力在司法行政机关管理服务上取得新的成效,在解决群众关心的问题上取得新的进展。

一、进一步强化政府信息公开意识。组织我局干部职工开展政府信息公开教育,认真学习贯彻《政府信息公开条例》,学习政府信息公开相关知识,切实提高我局干部对政府信息公开重大意义的认识,营造良好的政府信息公开的氛围,不断深化公开理念,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感,增强工作的自觉性和主动性。

二、进一步推进办事公开

要按照便于群众知情、方便群众办事、有利群众监督的要求,注重实效、真实准确、依法公开。建立和完善各类法律事务办事公开制度,编制办事公开目录,重点公开岗位职责、服务承诺、工作规范、办事纪律、监督渠道等内容。从方便群众咨询、方便群众办事出发,设置办事公开栏,印发便民手册、宣传资料,依托司法行政门户网,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作及时公开。

三、进一步加强机关内部事务公开

积极建立我局科学合理、符合实际、便于操作的监督制约机制,紧紧围绕机关干部职工关心的干部选拔任用、机关预决算、部门采购等问题,建立干部职工参与机关建设和管理的有效途经,加大动态公开力度,提高机关工作透明度和公信度,积极构建风清气顺、团结友爱、和谐向上的机关。

四、进一步推进政府信息公开规范化建设

进一步完善政府信息公开工作制度,规范工作流程,完善政府信息依申请公开办理流程和文书样本,明确运转程序和办理责任,规范政务信息公开目录分类体系和公开流程,加强资源整合利用和统一管理。进一步明确各科室、各直属单位在政府信息公开工作的责任,按照我局制订的政府信息公开工作实施办法的规定,切实发挥工作主动性,第一时间提供各科室、单位产生的政府信息,确保信息公开的及时性、真实性。

五、进一步深化政府信息公开载体建设

深化司法行政门户网站建设,强化信息内容更新、领导信箱办理答复、网上信息安全保密审查等方面的督促检查,着力提高门户网站的办事服务能力。积极参与市政府信息公开目录系统运行工作,规范目录类目,及时更新信息,加强日常维护,加大政府信息公开工作的深度和广度,进一步提高社会公众对我市司法行政工作的知晓率和满意度。深化和完善动态信息、阳光政务、政务服务等载体建设,加强档案室、窗口单位等信息查阅(询)点的建设。创新政务信息公开的方式和途径,增添便民措施,通过信息专栏、公示墙、便民手册等方式,拓展政务信息公开渠道,努力为公众及时查阅、获取政府信息提供便利条件。进一步加强我局“和谐肇庆”官方微博的管理,把办好微博作为推进社会管理创新,实行网络问政,做好网上群众工作的重要工作来抓,立足司法行政职能,把信息公开工作列入微博的重要内容,以微博这一新兴媒体工具为新载体、新平台,公开我局的工作信息、动态;宣传相关政策、法律;解答释疑,服务群众;问政于民,接受监督,切实推进我局政府信息公开工作上新水平。