天气预报:
2010年肇庆市司法局政务公开工作要点
   时间:2010-05-26 11:52:53   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:1190
 

2010年我局政务公开工作要按照《2010年全市政务公开工作要点》(市府办〔201031)的要求,围绕我市司法行政中心工作,进一步加强工作力度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推动我市司法行政工作深入开展。

    一、进一步完善政务公开工作制度

    (一)完善管理体制和工作机制。进一步健全“局党组统一领导,办公室组织协调,各部门共同参与,纪检监察督促检查”的工作机制,将政务公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效机关的一项重要工作,定期召开政务公开工作领导小组成员会议,及时协调解决各种存在问题,增加配备专(兼)职工作人员,形成工作合力。该项工作由局政务公开工作办公室负责。

    (二)完善监督和考评制度。按照省府办公厅《印发广东省政府信息公开工作考核办法(试行)等制度的通知》(粤府办〔2009107号)的规定,进一步完善政务公开监督考评工作。加强对机关各部门、直属各单位以及县(市、区)司法局监督检查力度,对违反《中华人民共和国政府信息公开条例》的单位和个人,视情节轻重,给予相应的责任追究。此项工作由局监察审计室、政务公开工作办公室负责。

    (三)落实保密审查制度。认真贯彻实施省府办公厅《印发广东省政府信息公开保密审查办法的通知》(粤府办〔200856号)要求,建立健全信息公开保密审查制度,严格遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,做到依法、及时、全面、准确、合理公开。此项工作由局办公室、监察审计室负责。

    二、进一步规范政务公开内容

(四)做好主动公开工作。按照以公开为原则、不公开为例外,拓宽公开渠道,围绕我局重点工作,加强主动公开力度,提高政府工作透明度,促进依法行政。按照国家法律法规和市政府的工作部署,积极稳妥推进我局财政预决算信息公开。做好我局保留的行政许可审批、非行政许可审批或备案事项、工作流程等内容的公开。进一步完善和细化政府信息依申请公开工作流程,优化受理、审查、征询、答复等环节,确保答复依法有据,准确及时。此项工作由各有关科室、单位负责。

    (五)做好事业单位、法律服务机构办事公开。按照省府办公厅《关于进一步推进公共企事业单位办事公开的意见》(粤府办〔20094)的要求,指导、督促我市司法干校、公证处、律师事务所、司法鉴定所、基层法律服务所等法律服务机构办事公开,全面清理服务事项,编制并公布办事公开指南和目录,方便群众知情办事。此项工作由市司法干校、公律科、法规科、基层科负责。

    三、进一步加强政务公开载体建设

    (六)做好纸质文件的移交工作。做好将本机关制作或变更的主动公开类纸质文件(含电子版)向政府信息公开查阅中心移交工作,为公众提供方便快捷的服务。此项工作由局办公室负责

    (七)加强网上公开力度。加强局门户网站建设,根据我局职能调整,进一步整合资源,对我局门户网站进行完善,加强网上公开力度,及时解答网上咨询,强化门户网站的宣传和舆论引导功能,加强日常新闻信息动态发布,定期策划组织重大专题宣传栏目。此项工作由办公室负责。

  

 

肇庆市司法局

二○一○年五月二十四日