天气预报:
肇庆市司法局2009年政府信息公开工作年度报告
   时间:2010-03-20 00:00:00   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:1171

 

 

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公开肇庆市司法局2009年政府信息公开工作年度报告。报告内容由工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等几部分构成,报告中所有统计数据截至2009年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与肇庆市司法局政府信息公开办公室联系(地址:广东省肇庆市端州区景泰路1号五楼;邮编:526060;电话:0758―2772760;传真:0758-2741583;电子邮箱:zqsfbgs@163.com)。
  一、概述
  2009年,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府有关做好政府信息公开工作的文件精神,加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,坚持政府信息依申请公开、保密审查、信息发布、监督、评议等配套的工作机制,努力做好学习培训的组织、检查、督促工作,确保《条例》全面、正确、有效施行,取得了良好成效。
  二、主动公开政府信息情况
  2009年,我局通过局门户网站(肇庆市司法行政网)主动公开信息221条,其中:文件类信息69条,占32.2%;法律咨询类信息25条,占11.3%;办事指南类信息9条,占4%;学法资料类信息29条,占13.1%;队伍教育类信息14条,占6.3%;工作动态类信息75条,占33.9%;向市档案馆报送了现行公开文件61份,有关制度汇编、办事指南4份。 
  三、依申请公开政府信息情况
  2009年,我局未接到政府信息公开申请。
  四、咨询情况
  2009年,我局未接到关于政府信息公开的电话咨询、电子邮件咨询、信函咨询等。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  2009年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案。
  六、政府支出与收费
  2009年度我局未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收任何费用。
  七、存在的主要问题和改进措施
    2009年,我局在深入推进政府信息公开工作方面取得了一定成效,但同时,也存在着 电子交易公开内容有待进一步深化、公开形式的便民程度有待进一步提高等问题。对此,我局将继续加大工作力度,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平。
      (一)进一步完善各项工作制度
        结合工作实际不断修订完善已有的工作制度,严格执行监督、考核、评议等工作制度,进一步推动 进口轴承直属单位信息公开力度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
     (二)进一步拓展公开内容
       按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,扎实做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开政府信息内容。
    (三)进一步加强网站建设
      进一步开阔视野,不断充实网站公开内容,进一步提高政府信息公开和办事服务水平,促进社会公众对司法行政工作的理解和支持。
    (四)进一步加强学习培训
     开展政府信息公开教育,切实提高对政府信息公开重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性。同时,加大对政府信息公开工作人员的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。